• KB Home
  • Koha
  • Circulation
  • (Koha 18.05) Document perdu: Gestion de crédit au dossier et remboursement suite au retour du document
< Back

Koha version 18.05

Si vous avez activé la règle de circulation remboursement automatiquement lors d’un retour de document perdu, il se peut que vous ayez eu des difficultés avec le crédit.

Pour de l’information sur le paramétrage de cette fonction, voir:

La section «Retour du document perdu et ajout automatique de crédit au dossier»
de l’article : Document perdu paramètres et frais associés

Voici comment faire le remboursement (et gérer le crédit au dossier)

1. Déclarer le document perdu et ajout de frais au dossier

2. Paiement des frais de documents perdus ( et frais d’administration) —

— retour de l’état de compte à zéro (sans frais)

3. Retour du document perdu et payé —

un crédit s’ajoute au dossier si vos règles de circulation permettent le remboursement automatique

Note : pour enlever le crédit au dossier, il est nécessaire d’effacer complètement cette transaction de la base de données.

Pour effectuer le remboursement et remettre l’état de compte à zéro, on doit :

1. Aller au dossier de l’abonné, section «Amende», onglet «Compte»

2. Annuler le paiement du document perdu

— les frais de documents perdus seront remis au dossier dans l’onglet «Payer des amendes»

3. Aller dans l’onglet «Payer des amendes», amnistier les frais de documents perdus

inscrire une note qui explique les raisons de l’amnistie au besoin (exemple : document perdu, payé, retourné et remboursé)

Problématique: Koha 18.05 a de la difficulté à gérer le crédit automatique.

Remarquer la présence de crédit dans le total de la colonne «Non-réglé.»

La présence de crédit dans le total est la raison pour laquelle ce crédit doit être effacer complètement de la base de données.

Si vous avez remboursé ($$) l’abonné, il est recommandé de laisser un message au dossier qui spécifie aux autres employés que le remboursement a été fait.

Ce simple message peut éviter les remboursements en double.

4. Aller dans la base de données et effacer la ligne relative au crédit de retour de documents perdu.

Si vous n’avez pas accès à la base de données, contacter inLibro par Camelot et faire une demande de suppression de crédit au dossier.

N’oubliez pas d’ajouter les informations sur le compte de l’abonné et les frais à supprimer.

5. De retour dans l’état de compte du dossier, remarquer que la ligne de crédit a disparue

et l’état de compte est revenu à zéro.

Dans la nouvelle version de Koha 19.05, il ne sera plus nécessaire d’effacer complètement le crédit de la base de données, tout sera géré dans l’interface professionnelle (Intranet).

Pour un avant-goût de la gestion de crédit de Koha 19.05, consulter la page suivante:
Document perdu gestion de crédit au dossier et remboursement (Koha 19-05)

Voir aussi:

Comment déclarer un document perdu
Document perdu paramètres et frais associés
Document perdu et paye toujours au dossier de l’abonné

Last Updated On décembre 20, 2019