• KB Home
  • Koha
  • Nouveauté---(Koha 19.05) ---Document perdu: Gestion de crédit au dossier et remboursement suite au retour du document
< Back

Dans la nouvelle version 19.05 de Koha, il sera beaucoup plus facile de gérer le crédit au dossier suite au retour du document perdu. Avec la nouvelle fonctionnalité de gestion de crédit, tout est géré par l’interface professionnelle (Intranet). Il ne sera plus nécessaire d’accéder à la base de données pour effacer le crédit.

De plus, l’historique de frais au dossier (état compte) est entièrement conservée avec ces nouveaux changements. Il vous sera facile d’identifier le frais de document perdu (date et montant), le paiement, la date d’ajout du crédit (retour du document perdu), et retracer si un remboursement a été fait ou non (date et montant).

Consulter cette page pour le paramétrage: Document perdu: paramètres et frais associés

Gestion de document perdu

1 Déclarer un document perdu et ajout de frais

2. Paiement des frais de document perdu ( et frais d’administration) — retour de l’état de compte à zéro (sans frais)

3. Retour de document perdu (payé préalablement) —

— un crédit s’ajoute au dossier si vos règles de circulation permettent le remboursement automatique lorsqu’un document perdu est retourné

Pour rembourser l’abonné, il faut :

1. Annuler le crédit de retour du document perdu

2. Annuler le paiement du document perd

— les frais de documents perdus seront remis au dossier dans l’onglet «Payer des amendes»

3. Aller dans l’onglet «Effectuer un paiement», amnistier les frais de documents perdus

inscrire une note qui explique les raisons de l’amnistie au besoin (exemple : document perdu, payé, retourné et remboursé)

4. Remarquer que l’état de compte est à zéro (sans frais).

il n’y a plus de crédit au dossier (dans la colonne «Non-réglé»)

Voir aussi:

Document perdu: gestion de crédit au dossier et remboursement (koha 18.05)
Comment déclarer un document perdu

Last Updated On février 25, 2020