Paramétrage initial

Créer un profil d’imprimante

1. Aller dans ▶ Outils > Créateur d’étiquettes

2. Cliquer sur Ajouter puis Profil de l’imprimante

3. Remplir le formulaire

Nom de l’imprimante : Texte libre, utiliser un nom qui permettra de reconnaître l’imprimante

Bac papier : Texte libre, utiliser un nom qui permettra de reconnaître le bac

Nom du modèle : ce champ sera rempli automatiquement

Unités : dans le menu déroulant, choisir le type d’unités de mesure utilisé

Décalage : utiliser ces champs pour ajuster l’alignement du texte sur toute la page

Marge : utiliser ces champs pour ajuster le décalage du texte sur les étiquettes

4. Cliquer sur Enregistrer.

Créer un modèle d’étiquette

1. Aller dans ▶ Outils > Créateur d’étiquettes

2. Cliquer sur Ajouter puis Modèle d’étiquette

3. Remplir le formulaire

No de modèle : ce champ sera rempli automatiquement

Code du modèle : Texte libre, utiliser un nom qui permettra de reconnaître le modèle

Description du modèle : Texte libre pour décrire plus précisément le modèle

Unités : dans le menu déroulant, choisir le type d’unités de mesure utilisé

Hauteur de la page : indiquer la hauteur de la page

Largeur de la page : indiquer la largeur de la page

Largeur de l’étiquette : indiquer la largeur de l’étiquette

Hauteur de l’étiquette : indiquer la hauteur de l’étiquette

Marge du haut de la page : indiquer la distance entre le haut de la page et le haut de la première rangée d’étiquettes

Marge gauche de la page : indiquer la distance entre le côté gauche de la page et le côté gauche de la première colonne d’étiquettes

Marge du haut du texte : indiquer la distance entre le haut de l’étiquette et le haut du texte

Marge gauche du texte : indiquer la distance entre le côté gauche de l’étiquette et le côté gauche du texte

Nombre de colonnes : indiquer le nombre d’étiquettes par rangée

Nombre de lignes : indiquer le nombre de rangées d’étiquettes par page

Espace entre les colonnes : indiquer la largeur de l’espace entre les étiquettes dans une rangée

Espace entre les lignes : indiquer la hauteur de l’espace entre les rangées d’étiquettes

Profil : indiquer quel profil d’imprimante sera utilisé

4. Cliquer sur Enregistrer.

Créer un format d’étiquette

1. Aller dans ▶ Outils > Créateur d’étiquettes

2. Cliquer sur Ajouter puis Format

3. Remplir le formulaire

• Nom du format : Texte libre, utiliser un nom qui permettra de reconnaître le modèle
  • Choisissez le type de code-barres (encodage) : si l’étiquette est pour un code-barres, indiquer l’encodage désiré pour les codes-barres (code 39 est le plus répandu)
  • Choisissez le type de présentation :

◦ Notice biblio : pour des étiquettes avec des informations de la notice bibliographique (par exemple la cote, le type de document, le titre, l’auteur, l’éditeur, etc.)

◦ code-barres/Notice biblio : pour des étiquettes où le code-barres sera imprimé au dessus d’informations bibliographiques (sur la même étiquette)

◦ Notice biblio/code-barres : pour des étiquettes où le code-barres sera imprimé sous les informations bibliographiques (sur la même étiquette)

◦ Alternace : pour des étiquettes où le code-barres et les informations bibliographiques seront imprimés chacun sur leur étiquette

◦ Code-barres : pour des étiquettes avec le code-barres seulement

• Donnée bibliographique à imprimer

◦ Choisissez l’ordre des champs à imprimer : pour ne pas imprimer un champ, choisir l’option « vide ».

title : titre

author : auteur

isbn

issn

itemtype : type de document

barcode : code-barres

itemcallnumber : cote

◦ Liste de champs : utiliser cette option pour imprimer des champs qui ne font pas partie de la liste précédente

◦ Tracer des cases modèles : cette option permet d’imprimer les lignes autour de chaque étiquette

◦ Césure des cotes : cette option permet de découper les cotes selon les espaces

◦ Justification du texte : choisir si le texte est justifié à gauche, à droite ou centré sur l’étiquette

◦ Police : choisir la police de caractères à utiliser

◦ Taille de la police : choisir la taille des caractères

◦ Titre transversal : choisir cette option pour que le titre soit imprimé en italique

4. Cliquer sur Enregistrer

Imprimer des étiquettes

Par code-barres

Ajouter les documents au lot d’étiquette par code-barres.

1. Aller dans ▶ Outils > Créateur d’étiquettes
2. Cliquer sur Ajouter puis Lot d’étiquettes

3. Choisir l’option Saisi par code-barres

4. Dans la boîte Ajout par code-barres ou no interne d’exemplaire, scanner les codes-barres un à un (un lecteur de code-barres fera un retour à la ligne entre chaque code-barres, sinon, les faire manuellement).

5. Cliquer sur le bouton Ajout d’exemplaire(s)

6. La liste des documents apparaîtra.
7. Cliquer ensuite sur Exporter le lot complet.
8. Dans la fenêtre, choisir le modèle d’étiquette et le format d’étiquettes à utiliser, ainsi que le numéro de l’étiquette de départ.

9. Cliquer sur Exportation.
10. Cliquer sur le document à télécharger. Pour l’impression des étiquettes, choisir le format PDF.
11. Finalement, utiliser un logiciel de lecture de PDF pour imprimer la feuille d’étiquettes.

Par date d’ajout au catalogue

Utiliser cette option pour imprimer des étiquettes pour des documents qui ont été catalogués durant une même période.

1. Aller dans ▶ Outils > Créateur d’étiquettes
2. Cliquer sur Ajouter puis Lot d’étiquettes

3. Cliquer sur le bouton Ajout d’exemplaire(s)

4. Dans la fenêtre, inscrire une date dans le champ Ajouté le ou après le, ou Ajouté le ou avant le, ou les deux.

5. Cliquer sur Rechercher pour afficher la liste des documents.

6. Pour ajouter des exemplaires au lot, utiliser une des options suivantes :

a) Pour ajouter tous les exemplaires, cliquer sur Tout sélectionner, puis Ajouter les éléments sélectionnés
b) Pour n’ajouter que quelques exemplaires de la liste, cocher les exemplaires en cliquant sur la boîte dans la colonne Select, puis cliquer sur Ajouter les éléments sélectionnés
c) Pour n’ajouter qu’un seul exemplaire au lot, cliquer sur Ajouter à gauche du document

7. Cliquer sur OK pour fermer la fenêtre.
8. Cliquer à nouveau sur Ajout d’exemplaire(s)

9. La liste des documents apparaîtra.
10. Cliquer ensuite sur Exporter le lot complet.
11. Dans la fenêtre, choisir le modèle d’étiquette et le format d’étiquettes à utiliser, ainsi que le numéro de l’étiquette de départ.

12. Cliquer sur Exportation.
13. Cliquer sur le document à télécharger. Pour l’impression des étiquettes, choisir le format PDF.
14. Finalement, utiliser un logiciel de lecture de PDF pour imprimer la feuille d’étiquettes.

Un seul document

Pour imprimer l’étiquette d’un seul document (par exemple si l’étiquette est devenue illisible). Au préalable, il faut s’assurer que la préférence système SpineLabelShowPrintOnBibDetails est à Afficher. Si ce n’est pas le cas, modifier sa valeur et cliquer sur Sauvegarder toutes les Préférences Catalogage.

1. Aller dans ▶ Rechercher
2. Effectuer la recherche pour le document.
3. Dans la liste de résultats, cliquer sur le titre du document pour accéder à la notice détaillée.
4. Cliquer sur Imprimer l’étiquette à droite de l’exemplaire.

Last Updated On avril 09, 2019