Mode de Circulation hors-ligne (extension Firefox)

< Retour

Extension Firefox : Outil de prêt secours pour Koha (offline circulation tool Add-ons)

Extension Firefox d’«outil de prêt secours de Koha» vous permet de faire vos transactions de circulation lors d’une panne d’Internet.

Information

Pour plus d’information sur l’installation et la configuration de cet extension Firefox, consulter cet article:
Installation et configuration de l’extension Firefox -Prêt Secours

Cet article expliquera comment utiliser l’outil de prêt de secours de Koha.

L’extension de «Prêt de secours de Koha» permet d’enregistrer vos transactions et de les télécharger dans Koha selon 2 manières:

1. Création d’un fichier de type (.koc) à téléverser manuellement
    ou
  2. Transfert automatique de transactions vers Koha

Contenu de l’article:

Effectuer vos transactions hors-ligne
Téléverser les transactions hors-lignes dans Koha

Effectuer vos transactions hors-ligne

Pour effectuer un retour:
1. Dans la section de droite appelée «Retour», cliquer dans la boîte texte «code-barre de l’exemplaire.»
2. Entrer le code-barre de l’exemplaire.
3. Cliquer sur «Retour» pour enregistrer la transaction.

Pour effectuer un emprunt:
1. Dans la section de gauche, cliquer dans la boîte texte «Numéro de carte de l’usager»
2. Entrer le numéro de carte de l’usager
3. Cliquer dans la boîte texte «Code-barre de l’exemplaire» (sous le numéro de carte)
4. Entrer le code-barre de l’exemplaire.
5. Cliquer sur «Prêt»
5. Répéter l’étape 4 et 5 pour chaque emprunt supplémentaire.
6. Lorsque vous avez terminé, cliquer sur «Nouveau numéro de carte» pour passer à un autre utilisateur

Lorsque l’Internet est de retour

Téléverser les transactions hors-lignes dans Koha

Méthode 1 ) Création du fichier de transactions

Information

Cette méthode fonctionne à tout coup. Si vous n’arrivez pas à faire fonctionner le transfert automatique, utiliser cette méthode de fichier.

Attention!

Les étapes suivantes devront être faites sur chaque ordinateur de circulation hors-ligne.

1. Cliquer sur « Exporter les données »

Un fichier daté ( 2019-XX-XX.koc ) sera ajouté sur l’ordinateur.

Dans Koha

1. Aller dans Circulation › Téléversement des données de circulation hors ligne

1. Choisir le fichier (.koc) en cliquant sur « Parcourir »

Le fichier est normalement sauvegardé dans le dossier « Téléchargements », chercher le avec la date et heure du jour ( 2019-XX-XX.koc )

1. Cliquer sur « Téléverser le fichier »

Vous devriez voir l’état du téléchargement changer à 100%

1. Cliquer sur « Ajouter à la file de circulation hors ligne »

1. Si vous avez d’autres fichiers à télécharger, cliquer sur « Téléverser un autre fichier KOC »

1. Lorsque vous avez terminé de télécharger vos fichiers, cliquer sur « Voir les actions en attente hors ligne » afin de vérifier toutes les transactions qui ont été effectuées durant la panne.

1. Sélectionner les transactions à importer ou cliquer « Sélectionner tout », puis cliquer sur «Traiter».

Koha ajoutera un statut sur chaque transaction.

• Succès : la transaction est bien importée
  • Utilisateur non trouvé : le numéro de carte de l’usager est incorrect
  • Exemplaire non trouvé : le code-barre du document est incorrect
  • Exemplaire non prêté : dans le cas d’un retour de document qui n’était pas prêté

Attendre quelques instants pour laisser Koha compléter la synchronisation.

Lorsque tout est bien synchronisé, effacer les transactions dans l’extension Firefox avec le bouton «Nettoyer les traités.»

Méthode 2) Transfert automatique de transactions vers Koha

Attention!

Afin d’utiliser le mode de transfert automatique, vous devez configurer l’extension Firefox au préalable. Voir l’article:
Installation et configuration de l’extension Firefox Prêt Secours/#conf-automatique.

Attention!

Les actions suivantes devront être faites sur chaque ordinateur de circulation durant la panne.

Au retour de votre connexion Internet, dans l’extension Firefox:

1. Cliquer sur «Envoyer à Koha

Vous verrez le statut de chaque transaction changé de «Local» à «Envoyé».

1. Retourner dans Koha (interface professionnelle)

1. Aller dans le module «Circulation» et cliquer sur «Actions de la circulation hors ligne en attente»

Toutes les transactions de cet ordinateur devraient apparaître dans la page de circulation hors-ligne.

1. Sélectionner les transactions à importer ou cliquer « Sélectionner tout », puis cliquer sur «Traiter».

Koha ajoutera un statut sur chaque transaction.

• Succès : la transaction a bien été importée
  • Adhérent non trouvé : le numéro de carte de l’usager est incorrect
  • Exemplaire non trouvé : le code-barre du document est incorrect
  • Exemplaire non prêté : dans le cas d’un retour d’un document qui n’était pas prêté

Attendre que la synchronisation soit complétée.

Lorsque tout est bien synchronisé, effacer les transactions dans l’extension Firefox avec le bouton «Nettoyer les traités.»

Voir aussi

Installation et configuration de l’extension Firefox Prêt de secours