Mode de Circulation Hors-ligne

Extension Firefox : Outil de prêt secours pour Koha (offline circulation tool Add-ons)

Extension Firefox : Outil de prêt secours pour Koha sert à créer un fichier de type (.koc) qui sera utile pour téléverser les transactions dans Koha lorsque
Internet sera de retour.

FR :
https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/koct/
EN :
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/koct/

Installer l’extension Firefox (Add-ons)

1 Cliquer sur « installer »
2 Fermer Firefox, ré-ouvrir Firefox. Une nouvelle icône devrait apparaît près de la boîte de rechercher.

Note : il est possible de déplacer l’icône en allant dans le mode « Personnaliser… » de Firefox situé dans le menu à droit (3 lignes superposées).

3 Cliquer sur l’icône Koha

une page de circulation hors-ligne « Offline » devrait apparaître

Très important : Cette extension ne fonctionne pas lorsque Firefox est en mode de navigation privée.

Configurer l’Extension Firefox : Outil de prêt secours pour Koha

1 Cliquer sur « configurer la page »
2 Choisir l’option de « Mise à jour » voulue.

3 Formulaire de paramètres de configuration

Ce formulaire est pour le mode de transfert automatique (peu stable pour le moment). Il n’est pas nécessaire de le remplir.

Attention : L’option « Appliquer directement à Koha » n’est pas recommandée, car elle ne permet pas de vérifier les transactions avant de les téléverser.

4 Cliquer sur « Sauver »
Fermer et ré-ouvrir Firefox

Effectuer vos transactions hors-lignes

Pour effectuer un retour:
1. Dans la section «Retour» à droite, cliquer dans la boîte texte «code-barre de l’exemplaire.»
2. Entrer le code-barre de l’exemplaire.
3. Cliquer sur «Retour» pour enregistrer la transaction.

Pour effectuer un emprunt:
1. Cliquer dans la boîte texte «Numéro de carte de l’usager»
2. Entrer le numéro de carte de l’usager
3. Cliquer dans la boîte texte «Code-barre de l’exemplaire» (sous le numéro de carte de l’usager.
4. Entrer le code-barre de l’exemplaire.
5. Cliquer sur «Prêt»
5. Répéter l’étape 4 et 5 pour chaque emprunt supplémentaire.
6. Lorsque vous avez terminé, cliquer sur «Nouveau numéro de carte» pour passer à un autre utilisateur

Lorsque l’Internet est de retour

Téléverser les transactions hors-lignes dans Koha

Création du fichier de transactions

1 Cliquer sur « Exporter les données »

Cette action crée un fichier daté ( 2019-XX-XX.koc ) sur l’ordinateur.

Sauvegarder régulièrement vos transactions hors-lignes en exportant vos données, ceci vous évitera de perdre des données lors de pannes prolongée ou perte complète d’électricité.

Dans Koha

1 Aller dans Circulation › Téléversement des données de circulation hors ligne

2 Choisir le fichier (.koc) en cliquant sur « Parcourir »

Le fichier est normalement sauvegardé dans le dossier « Téléchargements », chercher le avec la date et heure du jour ( 2019-XX-XX.koc )

3 Cliquer sur « Téléverser le fichier »

Vous devriez voir l’état du téléchargement changer à 100%

4 Cliquer sur « Ajouter à la file de circulation hors ligne »

5 Si vous avez d’autres fichiers à télécharger, cliquer sur « Téléverser un autre fichier KOC »

6 Cliquer sur « Voir les actions en attente hors ligne » pour voir les transactions qui ont été effectuées hors ligne.

Sélectionner les transactions à importer ou cliquer « Sélectionner tout », puis cliquer sur « Traiter ».

Le statut de chaque transaction s’affichera.

• Succès : la transaction a bien été importée
  • Adhérent non trouvé : le numéro de carte de l’usager est incorrect
  • Exemplaire non trouvé : le code-barres du document est incorrect
  • Exemplaire non prêté : dans le cas d’un retour d’un document qui n’était pas prêté

La synchronisation devrait être complétée.

Last Updated On août 26, 2019