Modification en lot de date d’échéance (extension)

< Retour

Il arrive à l’occasion d’avoir besoin de changer les dates de retour de prêt encours de plusieurs abonnés à la fois. Par exemple: une fermeture de bibliothèque non prévue (tempête, panne d’électricité, dégât d’eau, etc.), l’emprunt de lot de matériels scolaires par des professeurs dont vous ne voulez pas nécessairement faire le retour, ou pour toutes autres raisons.

Koha offre la possibilité d’ajuster les dates de retour pour faciliter la vie de vos utilisateurs. Voir aussi l’outil « natif » de Koha (version 21.05 et plus) qui offre des options légèrement différentes.

Attention

Il est conseillé de faire la modification de date d’échéance le plus rapidement possible afin d’éviter l’ajout automatique de frais de retard.

Installer l’extension ChangeDueDate

1. Aller sur le site inLibro et télécharger l’extension ChangeDueDate
  2. Dans Koha, aller dans Outils › Extensions
  3. Cliquer sur «Télécharger une extension»
bouton «téléverser l'extension»

1. Choisir le fichier de l’extension
  2. Cliquer sur «Télécharger»

Modifier des dates de retour

1. Aller dans Outils > Extensions d’outils
  2. À côté de l’extension ChangeDueDate, cliquer sur «Action» et choisir «Exécuter l’outil»
option «Exécuter l'outil» du bouton «Action» de l'extension
Formulaire ChangeDueDate
  1. Remplir le formulaire
  • Catégorie d’utilisateur : choisir la catégorie d’utilisateur
  • Type de document : choisir le type de document (optionnel)
  • N° d’utilisateur : ajouter une plage de numéros d’utilisateur (optionnel)
  • Choisir une des 2 options de filtres :
    • Date de retour : cette date correspond à la date d’échéance des prêts à modifier;
      ajouter une date précise ou une période
    • Date du prêt : celle-ci correspond à la date à laquelle les exemplaires ont été prêtés;
      ajouter une date précise ou une période
  • Nouvelle date de retour: spécifier la nouvelle date d’échéance
  1. Cliquer sur «Appliquer»