Ajouter des citations du jour

< Retour

L’outil de citation du jour permet de mettre des citations (ou autre information aléatoires) sur la page principale à l’OPAC ou à l’intranet.

Ajouter une citation

1. Aller dans Outils > Citation du jour
  2. Cliquer sur « Nouvelle citation »
  3. Remplir le formulaire
    • Source : le nom de la personne à qui est attribuée la citation
    • Texte : texte de la citation
Formulaire d'ajout de citation
  1. Cliquer sur « Valider »

Ajouter plusieurs citations en lot

Créer un fichier CSV

L’outil d’importation de citations en lot nécessite un fichier CSV avec deux colonnes :

• le nom de la personne à qui est attribuée la citation dans la première colonne
  • le texte de la citation dans la deuxième colonne
  1. Créer un nouveau fichier dans un logiciel de tableur (LibreOffice Calc, Microsoft Excel ou équivalent)
  2. Pour chaque citation à ajouter, mettre le nom de la personne à qui est attribuée la citation dans la colonne A et le texte de la citation dans la colonne B
Le tableur a des noms dans la colonne A et des citations dans la colonne B
  1. Sauvegarder le fichier en format CSV, séparé par des virgules
Info

Enregistrer en tant que fichier CSV dans Microsoft Excel : https://support.microsoft.com/fr-fr/office/enregistrer-un-classeur-au-format-texte-txt-ou-csv-3e9a9d6c-70da-4255-aa28-fcacf1f081e6

Enregistrer en tant que fichier CSV dans LibreOffice Calc : https://help.libreoffice.org/latest/fr/text/scalc/guide/csv_files.html

Importer le fichier dans Koha

1. Dans Koha, aller dans Outils > Citation du jour
  2. Cliquer sur « Importation de citation »
  3. Cliquer sur « Parcourir » (ou Browse) et choisir le fichier
  4. Les citations seront présentées dans un tableau éditable. Cliquer dans la cellule pour modifier la source ou le texte puis appuyer sur la touche Entrée pour appliquer la modification
Animation montrant la modification de source et de citation en cliquant dans le tableau
  1. Cliquer sur « Sauvegarder les citations »

N’oubliez pas d’activer la préférence QuoteOfTheDay pour que les citations soient affichées, soit à l’OPAC, à l’intranet ou les deux.