Gérer les consultations sur place

< Retour

Koha peut gérer les consultations sur place et les prêts de manière différentes selon vos besoins. Certaines bibliothèques comptent le nombre de consultations lors du ramassage des documents dans les aires de lecture. D’autres prêtent des documents pour consultation sur place, mais ceux-ci doivent être retournés au comptoir de prêt.

Deux options s’offrent à vous selon que vous vouliez des statistiques plus ou moins détaillées. La première, la plus simple, est de « retourner » les documents consultés pour enregistrer une consultation sur place. La deuxième méthode permet plus de granularité dans les statistiques, puisqu’elle fait appel à des utilisateurs statistiques. Vous pouvez créer autant d’utilisateurs statistiques que vous voulez, selon vos besoins.

Contenu de l’article

Méthode 1: Retour
Méthode 2: Utilisateur statistique

Méthode 1 : Retour

Configuration

1. Aller dans Administration > Préférences système
  2. Chercher pour RecordLocalUseOnReturn
  3. Changer la valeur de la préférence pour « Enregistre »
  4. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences circulation »

Enregistrer les consultations sur place

1. Scanner le code-barres du document au retour

Un message apparaîtra pour indiquer qu’une consultation sur place a été enregistrée.

Message au retour Pas en prêt Consultation sur place enregistrée

Statistiques

Les consultations sur place sont enregistrées dans la table statistics de la base de données, et les transactions sont de type localuse (« usage local »). Il est donc possible de faire des rapports pour avoir le nombre de consultations sur place.

1. Aller dans Bilans et statistiques
  2. Cliquer sur « Créer à partir de SQL »
  3. Donner un nom au rapport
  4. Au besoin, le classer dans un groupe / sous-groupe et ajouter une note
  5. Dans la boîte SQL, coller le code suivant :
SELECT
    count(*)
FROM
    statistics
WHERE
    type = 'localuse'
    AND DATE(datetime) BETWEEN <<Entre le |date>> AND <<et le |date>>
  1. Cliquer sur « Sauvegarder le rapport »

Le wiki de Koha fourni plusieurs autres requêtes pour avoir les statistiques de consultation sur place.

Méthode 2 : Utilisateurs statistiques

Configuration

1. Créer une catégorie d’utilisateurs en s’assurant de choisir le type « statistique »
Une partie du formulaire d'ajout de catégorie d'utilisateurs, le champ type de catégorie est mis en évidence et contient la valeur statistique
  1. Créer un ou plusieurs utilisateurs de cette catégorie

Enregistrer les consultations sur place

1. Prêter le document à l’utilisateur statistique
Boîte de prêt dans le dossier Section jeunesse Consultations sur place

Le document ne sera pas prêté à l’usager. Un message apparaîtra pour indiquer qu’une consultation sur place a été enregistrée.

Message Consultation sur place enregistrée

Statistiques

Les consultations sur place sont enregistrées dans la table statistics de la base de données, et les transactions sont de type localuse (« usage local »). Il est donc possible de faire des rapports pour avoir le nombre de consultations sur place.

1. Aller dans Bilans et statistiques
  2. Cliquer sur « Créer à partir de SQL »
  3. Donner un nom au rapport
  4. Au besoin, le classer dans un groupe / sous-groupe et ajouter une note
  5. Dans la boîte SQL, coller le code suivant :
SELECT
    borrowernumber,
    count(*)
FROM
    statistics
WHERE
    type = 'localuse'
    AND DATE(datetime) BETWEEN <<Entre le |date>> AND <<et le |date>>
GROUP BY borrowernumber
  1. Cliquer sur « Sauvegarder le rapport »

Le wiki de Koha fourni plusieurs autres requêtes pour avoir les statistiques de consultation sur place.