Impression couleur et noir et blanc

< Retour

Pour déterminer si une impression doit être facturée à un usager comme une impression en noir et blanc ou en couleur, SécureAccès ne vérifie jamais le contenu du document. Ce sont plutôt les paramètres de la tâche d’impression qui sont examinés.

Pour pouvoir voir les paramètres d’une tâche d’impression, il faut tout d’abord que SécureAccès ne soit pas en fonction, puisqu’il empêche l’accès à la liste des tâches d’impression. Puis, il faut ouvrir la liste des tâches d’impression. Ensuite, cliquer avec le bouton droit de la souris sur la tâche à examiner et cliquer sur l’option « Propriétés »

Les propriétés d’une tâche d’impression vont varier selon l’imprimante utilisée mais devraient toujours contenir un onglet « Couleur » ou une description dans un autre des onglets où le type d’impression est mentionné. Par exemple, voici un document configuré pour être imprimé en noir et blanc:

Et voici un document configuré pour être imprimé en couleur:

Cette information est tout ce dont dispose SécureAccès pour déterminer si un document doit être facturé à un tarif utilisant la couleur ou non.

Il est important de noter que cela ne tient absolument pas compte du contenu du document. Par exemple, un document de texte en noir et blanc imprimé avec des paramètres indiquant une impression en couleur sera facturé au tarif couleur. De la même manière, une photo couleur imprimée en noir et blanc sera facturée au tarif noir et blanc.

Changer les paramètres d’impression

Pour s’assurer d’imprimer dans le bon mode et de payer le bon tarif, un utilisateur doit modifier les paramètres d’impression. Pour ce faire, il suffit d’appuyer sur le bouton « Préférences » du dialogue d’impression. Puis, il convient de cocher la case « Imprimer en niveaux de gris » pour forcer l’impression en noir et blanc, ou de décocher la case pour forcer l’impression en couleur.

Évidemment ceci ne s’applique qu’aux imprimantes qui permettent l’impression en couleur.

Important: ce qui est affiché dans la fenêtre de préférences d’impression varie grandement d’une imprimante à une autre. Il est possible qu’il n’y ait pas d’onglet « Couleur ». L’information concernant l’impression en couleur ou noir et blanc se trouverait alors dans un autre onglet.

Dialogue d’impression SécureAccès

Le dialogue d’impression SécureAccès permet toujours de savoir si un document est traité comme une impression en couleur ou en noir et blanc. Un usager peut toujours vérifier l’information présentée dans cette fenêtre, annuler la tâche au besoin et la relancer avec les bons paramètres d’impression.