Ajouter un modèle de numérotation

< Retour

Les modèles de numérotation dans Koha permettent de générer automatiquement les futurs numéros à recevoir.

Le modèle de numérotation permet de prédire quoi faire après un certain nombre de numéros.

• Après combien de numéros la numérotation doit-elle recommencer à zéro?
  • Après combien de numéros le volume doit-il changer?
  • Après combien de numéros l’année doit-elle changer?

1. Aller dans Périodiques > Gérer les modèles de numérotation
  2. Cliquer sur « Nouveau modèle de numérotation »
  3. Remplir le formulaire
Formulaire d'ajout de modèle de numérotation
  • Nom : Le nom est ce qui apparaîtra dans le menu déroulant de choix de modèle de numérotation lors de la création d’un nouvel abonnement. Assurez-vous d’inscrire quelque chose de significatif qui vous permettra d’identifier ce modèle.
  • Description : La description permet d’ajouter des informations supplémentaires au nom. Celle-ci n’est visible que sur la page de gestion des modèles de numérotation.
  • Formule de numérotation : Écrivez exactement ce que vous voulez qu’il soit écrit lors de la création d’un numéro de périodique. Ajoutez les espaces et la ponctuation nécessaire. Les variables (chiffres, noms de mois ou de saison qui changent à chaque numéro) doivent être entre accolades ({}) et en majuscules. Vous pouvez avoir un maximum de trois variables, {X}, {Y} et {Z}.
Important

Les variables doivent être en majuscules et entre accolades ({}).

Donc, si vous voulez que ça soit écrit « Volume 5, numéro 4 », la formule de numérotation sera

Volume {X}, numéro {Y}

Si vous voulez que ça soit écrit « Vol. 3, no 5 », la formule de numérotation sera

Vol. {X}, no {Y}

Si vous voulez que ça soit écrit « Novembre 2020 », la formule de numérotation sera

{X} {Y}
  • Ordre d’affichage : L’ordre d’affichage est l’ordre dans lequel les modèles sont présentés dans le menu déroulant de choix de modèle de numérotation lors de la création d’un nouvel abonnement. Le premier modèle porte le numéro 0 et plus le chiffre est élevé, plus le modèle sera bas dans la liste. Par défaut, les nouveaux modèles ont l’ordre d’affichage 0, ils sont donc affichés du plus récent au plus ancien.

Pour chaque variable utilisée dans la formule de numérotation (X, Y et Z)

• Étiquette : L’étiquette est à titre indicatif seulement pour vous aider à remplir le reste.
    Si votre formule de numérotation est « Volume {X}, numéro {X} », écrivez « Volume » dans l’étiquette pour X et « Numéro » dans l’étiquette pour Y.
  • Ajouter : Combien d’incrémentations ajouter à chaque parution du périodique.
    En général, il faut mettre 1 ici, à moins que les numéros soient doubles. Voir les exemples ci-dessous.
  • Chacun : Après combien de parutions doit-on incrémenter la variable.
    Si vous avez un périodique qui a 12 numéros par volume, où le numéro augmente de 1 à chaque parution et que le volume augmente de 1 à chaque 12 numéros, il faudra écrire 1 pour la variable du numéro et 12 pour la variable du volume. Voir les exemples ci-dessous.
  • Retourner à : Si la numérotation est cyclique, mettre le premier numéro du cycle.
    Par exemple, si vous avez un périodique où le numéro revient à 1 à chaque nouveau volume, mettre 1 dans « Retourner à » pour la variable de numéro. Voir les exemples ci-dessous.
  • Supérieur à : Si la numérotation est cyclique, mettre le dernier numéro du cycle.
    Par exemple, si vous avez un périodique où le numéro revient à 1 après 12 numéros, mettre 12 dans « Supérieur à » pour la variable de numéro. Voir les exemples ci-dessous.
  • Format : Si la variable n’est pas un chiffre, vous pouvez choisir le format d’affichage.
    • Nom du jour : Lundi, Mardi, Mercredi, etc.
    • Nom du jour (abrégé) : Lun., Mar., Mer., etc.
    • Nom du mois : Janvier, Février, Mars, etc.
    • Nom du mois (abrégé) : Jan., Fév., Mar., etc.
    • Nom de la saison : Été, Automne, Hiver, etc.
    • Nom de la saison (abrégé) : Été, Aut., Hiv., etc.
  1. Avant de cliquer sur « Enregistrer », vous pouvez tester votre modèle de numérotation pour vous assurer que vous avez bien rempli le formulaire.
Formulaire pour tester le prévisionnel de bulletinage
  1. Une fois que le test donne les résultats voulus, cliquer sur « Enregistrer ».

Exemples de modèles de numérotation

Volume, numéro (12 numéros par volume)

Volume, numéro (12 numéros par volume)

Le résultat sera :

• Vol. 1, no 1
  • Vol. 1, no 2
  • Vol. 1, no 3
  • Vol. 1, no 4
  • Vol. 1, no 5
  • Vol. 1, no 6
  • Vol. 1, no 7
  • Vol. 1, no 8
  • Vol. 1, no 9
  • Vol. 1, no 10
  • Vol. 1, no 11
  • Vol. 1, no 12
  • Vol. 2, no 1
  • Vol. 2, no 2
  • Vol. 2, no 3
  • etc.

Formule de numérotation

Vol. {X}, no {Y}
XYZ
ÉtiquetteVolumeNuméroS/O
Ajouter11S/O
Chacun121S/O
Retourner à11S/O
Supérieur à9999912S/O
FormatS/OS/OS/O

Explication

• Pour le volume (variable X), on ajoute 1 incrément à chaque 12 numéros
  • Le volume (variable X) n’est pas cyclique, il continuera d’augmenter pendant toute la parution du périodique. On met donc que le volume retournera à 1 lorsqu’il aura atteint 99999.
  • Le volume (variable X) est un chiffre, pas besoin de choisir de format
  • Pour le numéro (variable Y), on ajoute 1 incrément à chaque (1) numéro
  • Le numéro (variable Y) est cyclique, on veut qu’il revienne à 1 lorsqu’il aura atteint 12
  • Le numéro (variable Y) est un chiffre, pas besoin de choisir de format
  • Il n’y a pas de variable Z, pas besoin de remplir cette colonne

Volume numéro (6 numéros par volume)

Volume numéro (6 numéros par volume)

Le résultat sera :

• Vol. 1, no 1
  • Vol. 1, no 2
  • Vol. 1, no 3
  • Vol. 1, no 4
  • Vol. 1, no 5
  • Vol. 1, no 6
  • Vol. 2, no 1
  • Vol. 2, no 2
  • Vol. 2, no 3
  • etc.

Formule de numérotation

Vol. {X}, no {Y}
XYZ
ÉtiquetteVolumeNuméroS/O
Ajouter11S/O
Chacun61S/O
Retourner à11S/O
Supérieur à999996S/O
FormatS/OS/OS/O

Explication

• Pour le volume (variable X), on ajoute 1 incrément à chaque 6 numéros
  • Le volume (variable X) n’est pas cyclique, il continuera d’augmenter pendant toute la parution du périodique. On met donc que le volume retournera à 1 lorsqu’il aura atteint 99999.
  • Le volume (variable X) est un chiffre, pas besoin de choisir de format
  • Pour le numéro (variable Y), on ajoute 1 incrément à chaque (1) numéro
  • Le numéro (variable Y) est cyclique, on veut qu’il revienne à 1 lorsqu’il aura atteint 6
  • Le numéro (variable Y) est un chiffre, pas besoin de choisir de format
  • Il n’y a pas de variable Z, pas besoin de remplir cette colonne

Volume numéro (4 numéros par volume)

Volume numéro (4 numéros par volume)

Le résultat sera :

• Vol. 1, no 1
  • Vol. 1, no 2
  • Vol. 1, no 3
  • Vol. 1, no 4
  • Vol. 2, no 1
  • Vol. 2, no 2
  • Vol. 2, no 3
  • etc.

Formule de numérotation

Vol. {X}, no {Y}
XYZ
ÉtiquetteVolumeNuméroS/O
Ajouter11S/O
Chacun41S/O
Retourner à11S/O
Supérieur à999994S/O
FormatS/OS/OS/O

Explication

• Pour le volume (variable X), on ajoute 1 incrément à chaque 4 numéros
  • Le volume (variable X) n’est pas cyclique, il continuera d’augmenter pendant toute la parution du périodique. On met donc que le volume retournera à 1 lorsqu’il aura atteint 99999.
  • Le volume (variable X) est un chiffre, pas besoin de choisir de format
  • Pour le numéro (variable Y), on ajoute 1 incrément à chaque (1) numéro
  • Le numéro (variable Y) est cyclique, on veut qu’il revienne à 1 lorsqu’il aura atteint 4
  • Le numéro (variable Y) est un chiffre, pas besoin de choisir de format
  • Il n’y a pas de variable Z, pas besoin de remplir cette colonne

Mois année (12 numéros par année)

Mois année (12 numéros par année)

Le résultat sera :

• Janvier 2020
  • Février 2020
  • Mars 2020
  • Avril 2020
  • Mai 2020
  • Juin 2020
  • Juillet 2020
  • Août 2020
  • Septembre 2020
  • Octobre 2020
  • Novembre 2020
  • Décembre 2020
  • Janvier 2021
  • Février 2021
  • Mars 2021
  • etc.

Formule de numérotation

{X} {Y}
XYZ
ÉtiquetteMoisAnnéeS/O
Ajouter11S/O
Chacun112S/O
Retourner à01S/O
Supérieur à1199999S/O
FormatNom du moisS/OS/O

Explication

Très important

Pour les noms de mois, il est important de se rappeler que

0 = Janvier
1 = Février
2 = Mars
3 = Avril
4 = Mai
5 = Juin
6 = Juillet
7 = Août
8 = Septembre
9 = Octobre
10 = Novembre
11 = Décembre

• Pour le mois (variable X), on ajoute 1 incrément à chaque (1) numéro
  • Le mois (variable X) est cyclique, on veut qu’il revienne à janvier (0) lorsqu’il aura atteint décembre (11)
  • On veut afficher le nom du mois et non un chiffre, alors on choisit « Nom du mois »
  • Pour l’année (variable Y), on ajoute 1 incrément à chaque 12 numéros
  • L’année (variable Y) n’est pas cyclique, elle continuera d’augmenter pendant toute la parution du périodique. On met donc que l’année retournera à 1 lorsqu’elle aura atteint 99999.
  • L’année (variable Y) est un chiffre, pas besoin de choisir de format
  • Il n’y a pas de variable Z, pas besoin de remplir cette colonne

Mois année (6 numéros par année)

Mois année (6 numéros par année)

Le résultat sera :

• Janvier 2020
  • Mars 2020
  • Mai 2020
  • Juillet 2020
  • Septembre 2020
  • Novembre 2020
  • Janvier 2021
  • Mars 2021
  • Mai 2021
  • etc.

Formule de numérotation

{X} {Y}
XYZ
ÉtiquetteMoisAnnéeS/O
Ajouter21S/O
Chacun16S/O
Retourner à01S/O
Supérieur à1099999S/O
FormatNom du moisS/OS/O

Explication

Très important

Pour les noms de mois, il est important de se rappeler que

0 = Janvier
1 = Février
2 = Mars
3 = Avril
4 = Mai
5 = Juin
6 = Juillet
7 = Août
8 = Septembre
9 = Octobre
10 = Novembre
11 = Décembre

• Pour le mois (variable X), on ajoute 2 incréments à chaque (1) numéro
  • Le mois (variable X) est cyclique, on veut qu’il revienne à janvier (0) lorsqu’il aura atteint novembre (10)
  • On veut afficher le nom du mois et non un chiffre, alors on choisit « Nom du mois »
  • Pour l’année (variable Y), on ajoute 1 incrément à chaque 6 numéros
  • L’année (variable Y) n’est pas cyclique, elle continuera d’augmenter pendant toute la parution du périodique. On met donc que l’année retournera à 1 lorsqu’elle aura atteint 99999.
  • L’année (variable Y) est un chiffre, pas besoin de choisir de format
  • Il n’y a pas de variable Z, pas besoin de remplir cette colonne

Mois année (6 numéros par année)

Mois/mois année (6 numéros par année)

Le résultat sera :

• Janvier/Février 2020
  • Mars/Avril 2020
  • Mai/Juin 2020
  • Juillet/Août 2020
  • Septembre/Octobre 2020
  • Novembre/Décembre 2020
  • Janvier/Février 2021
  • Mars/Avril 2021
  • Mai/Juin 2021
  • etc.

Formule de numérotation

{X} {Y}
XYZ
ÉtiquetteMois 1Mois 2Année
Ajouter221
Chacun116
Retourner à011
Supérieur à101199999
FormatNom du moisNom du moisS/O

Explication

Très important

Pour les noms de mois, il est important de se rappeler que

0 = Janvier
1 = Février
2 = Mars
3 = Avril
4 = Mai
5 = Juin
6 = Juillet
7 = Août
8 = Septembre
9 = Octobre
10 = Novembre
11 = Décembre

• Pour le mois 1 (variable X), on ajoute 2 incréments à chaque (1) numéro
  • Pour le mois 2 (variable Y), on ajoute 2 incréments à chaque (1) numéro
  • Le mois 1 (variable X) est cyclique, on veut qu’il revienne à janvier (0) lorsqu’il aura atteint novembre (10)
  • Le mois 2 (variable Y) est cyclique, on veut qu’il revienne à février (1) lorsqu’il aura atteint décembre (11)
  • On veut afficher le nom du mois et non un chiffre, alors on choisit « Nom du mois »
  • Pour l’année (variable Z), on ajoute 1 incrément à chaque 6 numéros
  • L’année (variable Z) n’est pas cyclique, elle continuera d’augmenter pendant toute la parution du périodique. On met donc que l’année retournera à 1 lorsqu’elle aura atteint 99999.
  • L’année (variable Z) est un chiffre, pas besoin de choisir de format

Mois année (4 numéros par année)

Mois année (4 numéros par année)

Le résultat sera :

• Janvier 2020
  • Avril 2020
  • Juillet 2020
  • Octobre 2020
  • Janvier 2021
  • Avril 2021
  • Juillet 2021
  • etc.

Formule de numérotation

{X} {Y}
XYZ
ÉtiquetteMoisAnnéeS/O
Ajouter31S/O
Chacun14S/O
Retourner à01S/O
Supérieur à999999S/O
FormatNom du moisS/OS/O

Explication

Très important

Pour les noms de mois, il est important de se rappeler que

0 = Janvier
1 = Février
2 = Mars
3 = Avril
4 = Mai
5 = Juin
6 = Juillet
7 = Août
8 = Septembre
9 = Octobre
10 = Novembre
11 = Décembre

• Pour le mois (variable X), on ajoute 3 incréments à chaque (1) numéro
  • Le mois (variable X) est cyclique, on veut qu’il revienne à janvier (0) lorsqu’il aura atteint octobre (9)
  • On veut afficher le nom du mois et non un chiffre, alors on choisit « Nom du mois »
  • Pour l’année (variable Y), on ajoute 1 incrément à chaque 4 numéros
  • L’année (variable Y) n’est pas cyclique, elle continuera d’augmenter pendant toute la parution du périodique. On met donc que l’année retournera à 1 lorsqu’elle aura atteint 99999.
  • L’année (variable Y) est un chiffre, pas besoin de choisir de format
  • Il n’y a pas de variable Z, pas besoin de remplir cette colonne

Mois année (3 numéros par année)

Mois année (3 numéros par année)

Le résultat sera :

• Janvier 2020
  • Mai 2020
  • Septembre 2020
  • Janvier 2021
  • Mai 2021
  • Septembre 2021
  • etc.

Formule de numérotation

{X} {Y}
XYZ
ÉtiquetteMoisAnnéeS/O
Ajouter41S/O
Chacun13S/O
Retourner à01S/O
Supérieur à899999S/O
FormatNom du moisS/OS/O

Explication

Très important

Pour les noms de mois, il est important de se rappeler que

0 = Janvier
1 = Février
2 = Mars
3 = Avril
4 = Mai
5 = Juin
6 = Juillet
7 = Août
8 = Septembre
9 = Octobre
10 = Novembre
11 = Décembre

• Pour le mois (variable X), on ajoute 4 incréments à chaque (1) numéro
  • Le mois (variable X) est cyclique, on veut qu’il revienne à janvier (0) lorsqu’il aura atteint septembre (8)
  • On veut afficher le nom du mois et non un chiffre, alors on choisit « Nom du mois »
  • Pour l’année (variable Y), on ajoute 1 incrément à chaque 3 numéros
  • L’année (variable Y) n’est pas cyclique, elle continuera d’augmenter pendant toute la parution du périodique. On met donc que l’année retournera à 1 lorsqu’elle aura atteint 99999.
  • L’année (variable Y) est un chiffre, pas besoin de choisir de format
  • Il n’y a pas de variable Z, pas besoin de remplir cette colonne

Saison année (4 numéros par année)

Saison année (4 numéros par année)

Le résultat sera :

• Printemps 2020
  • Été 2020
  • Automne 2020
  • Hiver 2020
  • Printemps 2021
  • Été 2021
  • Automne 2021
  • etc.

Formule de numérotation

{X} {Y}
XYZ
ÉtiquetteSaisonAnnéeS/O
Ajouter11S/O
Chacun14S/O
Retourner à01S/O
Supérieur à399999S/O
FormatNom de la saisonS/OS/O

Explication

Important

Pour les noms de saison, il est important de se rappeler que

0 = Printemps
1 = Été
2 = Automne
3 = Hiver

• Pour la saison (variable X), on ajoute 1 incrément à chaque (1) numéro
  • La saison (variable X) est cyclique, on veut qu’elle revienne à printemps (0) lorsqu’elle aura atteint hiver (3)
  • On veut afficher le nom de la saison et non un chiffre, alors on choisit « Nom de la saison »
  • Pour l’année (variable Y), on ajoute 1 incrément à chaque 4 numéros
  • L’année (variable Y) n’est pas cyclique, elle continuera d’augmenter pendant toute la parution du périodique. On met donc que l’année retournera à 1 lorsqu’elle aura atteint 99999.
  • L’année (variable Y) est un chiffre, pas besoin de choisir de format
  • Il n’y a pas de variable Z, pas besoin de remplir cette colonne

Saison année (2 numéros par année)

Saison année (2 numéros par année)

Le résultat sera :

• Printemps 2020
  • Automne 2020
  • Printemps 2021
  • Automne 2021
  • etc.

Formule de numérotation

{X} {Y}
XYZ
ÉtiquetteSaisonAnnéeS/O
Ajouter21S/O
Chacun12S/O
Retourner à01S/O
Supérieur à299999S/O
FormatNom de la saisonS/OS/O

Explication

Important

Pour les noms de saison, il est important de se rappeler que

0 = Printemps
1 = Été
2 = Automne
3 = Hiver

• Pour la saison (variable X), on ajoute 2 incréments à chaque (1) numéro
  • La saison (variable X) est cyclique, on veut qu’elle revienne à printemps (0) lorsqu’elle aura atteint automne (2)
  • On veut afficher le nom de la saison et non un chiffre, alors on choisit « Nom de la saison »
  • Pour l’année (variable Y), on ajoute 1 incrément à chaque 2 numéros
  • L’année (variable Y) n’est pas cyclique, elle continuera d’augmenter pendant toute la parution du périodique. On met donc que l’année retournera à 1 lorsqu’elle aura atteint 99999.
  • L’année (variable Y) est un chiffre, pas besoin de choisir de format
  • Il n’y a pas de variable Z, pas besoin de remplir cette colonne

Saison année (2 numéros par année)

Saison/saison année (2 numéros par année)

Le résultat sera :

• Printemps/Été 2020
  • Automne/Hiver 2020
  • Printemps/Été 2021
  • Automne/Hiver 2021
  • etc.

Formule de numérotation

{X}/{Y} {Z}
XYZ
ÉtiquetteSaison1Saison2Année
Ajouter221
Chacun112
Retourner à011
Supérieur à2399999
FormatNom de la saisonNom de la saisonS/O

Explication

Important

Pour les noms de saison, il est important de se rappeler que

0 = Printemps
1 = Été
2 = Automne
3 = Hiver

• Pour la saison 1 (variable X), on ajoute 2 incréments à chaque (1) numéro
  • Pour la saison 2 (variable Y), on ajoute 2 incréments à chaque (1) numéro
  • La saison 1 (variable X) est cyclique, on veut qu’elle revienne à printemps (0) lorsqu’elle aura atteint automne (2)
  • La saison 2 (variable Y) est cyclique, on veut qu’elle revienne à été (1) lorsqu’elle aura atteint hiver (3)
  • On veut afficher le nom de la saison et non un chiffre, alors on choisit « Nom de la saison »
  • Pour l’année (variable Z), on ajoute 1 incrément à chaque 2 numéros
  • L’année (variable Z) n’est pas cyclique, elle continuera d’augmenter pendant toute la parution du périodique. On met donc que l’année retournera à 1 lorsqu’elle aura atteint 99999.
  • L’année (variable Z) est un chiffre, pas besoin de choisir de format