Changer en lot les adresses courriels des usagers

< Retour

Vous avez besoin d’ajouter des adresses courriels à des dossiers d’utilisateurs déjà existants, mais il serait beaucoup trop long de le faire un dossier à la fois.

Ces changements pourront être faits à l’aide de l’outil d’ «importation de données utilisateurs.» Cet outil permet aussi la modification en lot d’information personnels.

Attention!

Le changement en lot de dossiers d’employés semble causer des erreurs. L’outil semble effacer certaines permissions d’accès Koha.

Il n’est donc pas recommandé de faire des changements en lot pour les catégories d’utilisateurs ayant des permissions d’accès.

Créer un fichier CSV

L’outil d’importation de données utilisateurs a besoin d’un fichier .csv . Il est possible de créer la base du fichier grâce aux rapports.

1 Aller dans Bilans et statistiques
2 Cliquer sur « Créer un rapport guidé »
3 À la première étape, choisir le module Utilisateurs

4 Cliquer sur « Suiv. >> » et re-cliquer sur « Suiv. >> » pour sauter la deuxième étape

5 À l’étape 3, choisir les champs suivants :

• Numéro de carte / borrowers.cardnumber (obligatoire)
  • Nom de famille / borrowers.surname (obligatoire)
  • Prénom / borrowers.firstname
  • Courriel principal / borrowers.email
  • Bibliothèque de rattachement (Site permanent ) / borrowers.branchcode (obligatoire)
  • Catégorie d’utilisateur / borrowers.categorycode (obligatoire)

6 Cliquer sur « Suiv. >> »

7 Si vous voulez limiter à une catégorie d’utilisateurs ou à une bibliothèque, cocher la case correspondante.

Cette option vous permettra de choisir une bibliothèque et une catégorie d’utilisateur lors de l’exécution du rapport

8 Cliquer sur « Suiv. >> »
9 Cliquer sur « Suiv. >> » pour sauter la cinquième étape
10 À l’étape 6, (optionnel) Cocher borrowers.surname pour trier les résultats du rapport par Nom de famille

11 Cliquer sur « Suiv. >> »
12 Cliquer sur « Terminer »
13 Cliquer sur « Enregistrer » et ajouter un nom au rapport

Au besoin, classer le rapport dans un groupe

14 Cliquer sur « Sauvegarder le rapport »

Pour obtenir le rapport:

15 Cliquer sur « Exécuter le rapport »
16 Cliquer sur « Télécharger » et choisir « Texte séparé par un point virgule (.csv) »

Modification du fichier .csv

Attention!

Afin de pouvoir importer le fichier d’utilisateurs, il sera important d’inclure les colonnes suivantes:

– cardnumber : le numéro de carte de l’utilisateur
branchcode: la bibliothèque de rattachement de l’utilisateur (trouver le code de votre succursale dans Administation > Site )
categorycode: le code de catégorie de l’utilisateur (trouver le code de catégorie d’utilisateur dans Administration > Catégorie d’utilisateur )

Ajouter les adresses courriels des utilisateurs dans le fichier.

Une fois les modifications terminées:

Cliquer sur « Fichier et choisir « Enregistrer sous »
Choisir le format ( .csv )

Attention!

Assurez-vous d’avoir les bons paramètres de fichier .csv. Consultez cet article pour plus d’information:

Paramètres de fichier .csv

Importer le fichier CSV modifié dans Koha

Attention!

le changement en lot de dossiers d’employés semble causer des erreurs. L’outil semble effacer certaines permissions d’accès Koha.

Il n’est donc pas recommandé de faire des changements en lot pour les catégories d’utilisateurs ayant des permissions d’accès.

Dans Koha, aller dans Outils > Importation des données utilisateurs

1 Remplir le formulaire

• Fichier à importer : choisir le fichier CSV créé précédemment
  • Champ à utiliser pour le test de concordance : Numéro de carte

• Si une entrée concordante est déjà dans la table des utilisateurs :
    • choisir —> Écraser l’utilisateur existant avec celle-ci
  • Attributs de l’utilisateur :
    • choisir —> Remplacer uniquement les attributs utilisateurs qui sont inclus

2 Cliquer sur importer

Astuce

Pour vérifier si les adresses ont bien été importées, utiliser les numéros de cartes d’utilisateurs provenant du fichier.