Changer en lot les identifiants et mots de passe des usagers

Vous êtes ici :
< Retour

Les identifiants et les mots de passe ne sont pas modifiables avec l’outil de modification en lot d’utilisateurs.

Voici une méthode pour modifier ces informations en lot en utilisant l’outil d’importation d’utilisateurs. On y apprend comment créer un mot de passe et identifiant par défaut en combinant plusieurs informations du dossier de l’usager (ex. 3 premières lettres du nom de famille et 4 derniers chiffres du numéro de téléphone).

Note

Cette méthode requiert une connaissance de base d’un logiciel de tableur (comme Microsoft Excel ou équivalent).

Note

Pour l’exemple, nous allons utiliser le nom et le prénom pour créer un identifiant et le nom et le numéro de téléphone pour créer le mot de passe. Vous pouvez utiliser n’importe quelle autre information du dossier de l’utilisateur.

À vérifier

Vérifiez les exigences de vos préférences système minPasswordLength et RequireStrongPassword avant de créer des mots de passe pour vos utilisateurs. Assurez-vous que les mots de passe créés répondent à ces exigences et qu’ils sont suffisamment complexes pour assurer la sécurité des informations personnelles de vos usagers.

Créer un fichier CSV

L’outil d’importation des utilisateurs a besoin d’un fichier CSV d’utilisateurs à modifier. Nous allons créer ce fichier à partir d’usagers existants grâce aux rapports.

1. Aller dans Bilans et statistiques
  2. Cliquer sur « Créer un rapport guidé »
  3. À la première étape, choisir le module Utilisateurs
  1. Cliquer sur « Suiv. >> »
  2. Cliquer sur « Suiv. >> » pour sauter la deuxième étape
  3. À l’étape 3, choisir les champs suivants (sélectionner les champs dans la boîte de gauche et cliquer sur le bouton « Ajouter » pour les ajouter à la boîte de droite) :
    • Numéro de carte / borrowers.cardnumber
    • Nom de famille / borrowers.surname
    • Prénom / borrowers.firstname
    • Téléphone principal / borrowers.phone
    • Site permanent / borrowers.branchcode
    • Catégorie d’utilisateur / borrowers.categorycode
    • Mot de passe / borrowers.password
    • Identifiant / borrowers.userid

Astuce

Pour sélectionner plusieurs champs en même temps, tenir la touche Ctrl enfoncée et cliquer sur les noms de champs avec la souris.

1. Cliquer sur « Suiv. >> »
  2. Si vous voulez limiter à une catégorie d’utilisateurs ou à une bibliothèque, cocher la case correspondante et choisir le code
  1. Cliquer sur « Suiv. >> »
  2. Cliquer sur « Suiv. >> » pour sauter la cinquième étape
  3. Cliquer sur « Terminer » pour sauter la sixième étape
  4. Cliquer sur « Suivant »
  5. Donner un nom au rapport
  6. Au besoin, classer le rapport dans un groupe
  7. Cliquer sur « Sauvegarder le rapport »
  8. Cliquer sur « Exécuter le rapport »
  9. Cliquer sur « Télécharger » et choisir « Feuille de calcul OpenDocument »

Modifier le fichier CSV

1. Ouvrir le document dans un logiciel de tableur (dans l’exemple, nous utilisons LibreOffice Calc)
  2. Dans la colonne « password », écrire la formule pour obtenir le mot de passe voulu
  • Pour un mot de passe de type 3 premières lettres du nom de famille et 4 derniers chiffres du numéro de téléphone (par exemple Tre1234 pour Yvon Tremblay au 514-555-1234)
=CONCAT(LEFT(PROPER(B2);3);RIGHT(D2;4))

1. Dans la colonne « userid », écrire la formule pour obtenir l’identifiant voulu
  • Pour un identifiant de type prenom.nom (par exemple yvon.tremblay)
=CONCAT(LOWER(C2);".";LOWER(B2))

• Pour un identifiant de type 3 premières lettres du nom de famille suivi de la première lettre du prénom (par exemple TREY pour Yvon Tremblay)
=CONCAT(UPPER(LEFT(B2;3));UPPER(LEFT(C2;1)))

• Pour un identifiant de type première lettre du prénom suivie du nom de famille (par exemple ytremblay pour Yvon Tremblay)
=CONCAT(LOWER(LEFT(C2;1));LOWER(B2))

1. Double-cliquer sur le coin de la première cellule pour copier la formule dans toutes les lignes en-dessous
  1. Cliquer sur « Fichier » et choisir « Enregistrer sous »
  2. Choisir le format CSV et cocher « Éditer les paramètres du filtre »
  • Au besoin, confirmer le format CSV
  1. Choisir les paramètres de fichier .csv.
  2. Cliquer sur « OK ».

Importer le fichier CSV modifié dans Koha

1. Dans Koha, aller dans Outils > Importation des données utilisateurs
  2. Remplir le formulaire
    • Fichier à importer : choisir le fichier CSV créé précédemment
    • Champ à utiliser pour le test de concordance : Numéro de carte
    • Si une entrée concordante est déjà dans la table des utilisateurs : Écraser l’utilisateur existant avec celle-ci
    • Attributs de l’utilisateur : Remplacer uniquement les attributs utilisateurs qui sont inclus
  1. Cliquer sur « Importer »