Exiger le choix de caisse durant le paiement

< Retour

Si vous avez déjà vu des transactions enregistrées dans la mauvaise succursale, c’est malheureusement un problème fréquent lorsque vous avez du personnel qui travaille dans plus d’une bibliothèque de votre réseau.

En règle générale, il est possible de réduire ces erreurs en encourageant de choisir la bonne bibliothèque et caisse au moment de se connecter sur l’intranet, mais il est très facile d’oublier de vérifier où le dossier est connecté.

Pour faciliter cette gestion, Koha offre des paramètres qui exigent le choix de caisse au moment du paiement de transactions.

Note: il faut activer la fonction de caisse aux préalables.

Pour configurer le choix obligatoire de caisse:

1. Enlever la caisse par défaut de votre bibliothèque
  2. Aller dans Administration > Caisses > Nom de votre bibliothèque
  3. Cliquer sur le bouton «enlever le statut par défaut» de la colonne action
  4. Chercher la préférence système RequireCashRegister
  5. Choisir l’une des options suivantes:
    • «Ne pas utiliser» (22.05) / «Toujours exiger une caisse» (23.05)1: cette option permet de rendre obligatoire en tout temps le choix de caisse dans le formulaire de paiement d’une transaction
    • «exiger une caisse uniquement lorsque le type de paiement CASH est sélectionné» (22.05) 2:
      aussi appelée «exiger une caisse enregistreuse uniquement lorsque le paiement est fait en argent-comptant» dans la version 23.05, cette option permet d’exiger le choix de caisse uniquement si l’on choisit le type de paiement «Argent-comptant» (code: CASH).

1. Enregistrer la modification avec le bouton «Sauvegarder toutes les préférences de facturation»

À noter :

il y a des erreurs de traduction de paramètres dans la version 22.05

1 le choix «ne pas utiliser» correspond à l’option «Toujours exiger une caisse» de la version 23.05.

2 cette option s’appelle «exiger une caisse enregistreuse uniquement lorsque le paiement est fait en argent-comptant» dans la version 23.05

Comportement Koha

Une fois ce paramètre modifié, vous pourrez voir le nouveau comportements dans le formulaire de paiement:

• Si vous avez choisi : «Ne pas utiliser» (22.05) / «Toujours exiger une caisse» (23.05)

Koha affichera la mention «Obligatoire» sur le type de paiement et choix de caisse

les champs «type de paiement» et «caisse» sont marqués «obligatoires» en rouge

• Si vous avez pris l’option : «exiger une caisse enregistreuse uniquement lorsque le paiement est fait en argent-comptant»

Koha affichera uniquement «obligatoire» sur le champ «caisse» lorsque le mode de paiement «Argent-Comptant» sera choisi

le champ «caisse» est marqué «obligatoire» lorsque l'on choisit «type de paiement = Argent-comptant»

Problème fréquent

• Nom de caisse manquant

Si le formulaire de paiement n’offre pas la caisse de votre bibliothèque:

coin supérieur droit de l'écran de l'intranet

1. Commencer par vérifier la bibliothèque de connexion du dossier employé
  2. Vérifier le nom de la bibliothèque au haut droit de l’écran, celui à côté de votre nom

Lorsque le nom ne correspond pas au lieu physique de travail:

1. Cliquer sur la flèche à côté du nom de bibliothèque
  2. Et, cliquer sur l’option «Choisir la bibliothèque»

1. Dans la nouvelle page, choisir la bibliothèque où vous êtes physiquement
  2. Laisser la valeur «Aucune» dans le champ «caisse»
  3. Cliquer sur «Valider»
  4. Retenter de faire le paiement
    –> Koha devrait maintenant afficher les bons noms de caisses

Voir aussi

Ajouter un comptoir de circulation
Utiliser un comptoir de circulation
Ajouter un type de paiement