Depuis la version 20.05, il est maintenant possible de faire un remboursement en un clic. Ainsi, toutes les transactions sont conservées pour bien balancer les fonds de caisses.

Si vous avez programmé différentes caisses enregistreuses (nouvelle fonctionnalité 20.05) , Koha vous permet de choisir le fond de caisse duquel retirer le montant du remboursement.

Attention!

Seuls les membres du personnel avec permission «Rembourser des paiements aux utilisateurs (refund)» ou droit «Administrateur / Superlibrarian» peuvent émettre un remboursement.

Pour rembourser

1 Aller dans le dossier de l’usager > Finances > onglet Transactions
2. Trouver le frais à rembourser et cliquer sur le bouton «Émettre un remboursement»

Onglet Transaction. image de la colonne action, présence de bouton «Émettre un remboursement» sur une ligne de transaction

3. Dans la nouvelle fenêtre, inscrire le montant à rembourser dans le paramètre «Retourner à l’utilisateur»

4. Choisir le mode de remboursement avec le paramètre «Type de transaction»

présence de menu déroulant dans le paramètre «Type de transaction» dans la fenêtre de remboursement

5. Si vous avez programmées des caisses enregistreuses dans Koha, choisir la caisse dans laquelle prélever le montant du remboursement

un menu déroulant de choix de fonds de caisses sera affiché si votre Koha a des caisses

6. Confirmer

Une fois le remboursement confirmé, notez la présence de nouvelles lignes de transaction
(Dossier usager > Finances > onglet Transactions )

• Le frais à l’origine du remboursement obtient la mention «Remboursé» dans la colonne de gauche
  • Une nouvelle ligne «Refund applied to a patron fin» s’ajoute au dossier
    —> elle indique la date du remboursement
  • une 2e ligne «Payment from library to patron» s’ajouter au dossier pour balancer le fond de caisse
    —> elle indique le montant à remettre à l’usager

Présence de notes dans la colonne «Types» de la page Dossier de l'Usager > Finances > Transactions.

Il ne reste qu’à remettre l’argent à l’usager.

Voir aussi

Imprimer automatiquement un reçu à chaque paiement
Rapport : Paiements reçus à une date, par type de frais

Last Updated On avril 06, 2021