Rembourser des frais au dossier

< Retour

Depuis la version 20.05, il est maintenant possible de faire un remboursement en un clic. Ainsi, toutes les transactions sont conservées pour bien balancer les fonds de caisses.

Si vous avez programmé différentes caisses enregistreuses (nouvelle fonctionnalité 20.05) , Koha vous permet de choisir le fond de caisse duquel retirer le montant du remboursement.

Attention!

Seuls les membres du personnel avec permission «Rembourser des paiements aux utilisateurs (refund)» ou droit «Administrateur / Superlibrarian» peuvent émettre un remboursement.

Rembourser

1. Aller dans le dossier de l’usager > Finances > onglet Transactions
  2. Trouver le frais à rembourser
    (la ligne de frais, pas celle de paiement)
  3. Cliquer sur le bouton «Émettre un remboursement»

Onglet Transaction. image de la colonne action, présence de bouton «Émettre un remboursement» sur une ligne de transaction

3. Dans la nouvelle fenêtre, écrire le montant à rembourser dans la boîte du champ «Retourner à l’utilisateur»

note: écrire le montant total pour rembourser complètement ou écrire un montant partiel

4. Choisir le mode de remboursement avec le paramètre «Type de transaction»

présence de menu déroulant dans le paramètre «Type de transaction» dans la fenêtre de remboursement

5. Si vous avez programmé des caisses enregistreuses dans Koha, choisir la caisse dans laquelle prélever le montant du remboursement

un menu déroulant de choix de fonds de caisses sera affiché si votre Koha a des caisses

6. Confirmer

7. Il ne reste qu’à remettre l’argent à l’usager.

Historique de transactions

Une fois le remboursement confirmé, notez les changements suivants:
(Dossier usager > Finances > onglet Transactions )

• La mention «Remboursé» dans la colonne de gauche devrait apparaître sur la ligne du frais
  • Une nouvelle ligne «Remboursement … / refund applied to a patrons fine» s’ajoute au dossier
    —> elle indique la date du remboursement automatique; la date du retour
  • Une 2e ligne «Remise» s’ajouter au dossier pour balancer le fond de caisse
    —> elle indique le montant remis à l’usager

Présence de notes dans la colonne «Types» de la page Dossier de l'Usager > Finances > Transactions.

Voir aussi

Imprimer automatiquement un reçu à chaque paiement
Rapport : Paiements reçus à une date, par type de frais