Outil de créateur de carte utilisateur: impression de carte

< Retour

Cet article expliquera comment imprimer, corriger et calibrer l’impression.

Avant l’impression, assurez-vous d’avoir bien paramétré les différentes composantes de l’outil créateur de carte. Consultez les articles suivants de paramétrage:

Créer un format de carte
Créer un modèle de carte
Créer un profil d’imprimante

et celui-ci: création de lot de cartes

Imprimer des cartes utilisateurs

1. Aller dans Outils > Créateur de carte utilisateur > Gérer > Lots d’utilisateurs
  2. Choisir un lot d’utilisateur
  3. Cliquer sur «Exporter les lots sélectionnés»
  4. Choisir : le bon Modèle et Format de carte
  5. Cliquer sur «Exportation» –> un fichier pdf sera créé
  6. Cliquer sur le lien pour ouvrir fichier PDF
  7. Imprimer à partir du fichier PDF

Ajustements et calibration

Activer l’option «Case modèle» du format de carte – cette option fait apparaître un encadré rouge autour de l’endroit où Koha croit que se situe la carte.

L’ajustement est une histoire de mathématique… On doit faire plusieurs essais et plusieurs erreurs pour bien corriger.

• Si les encadrés sont TOUS décalés vers la droite…
    —> modifier le paramètre – marge gauche – du «Modèle de carte».
    • Mesurer la distance entre la ligne gauche de l’encadré et la vraie carte.
    • Soustraire ce chiffre du paramètre «marge gauche»
  • Si la première carte est bien positionnée, mais que les suivantes sont décalées vers la droite
    —> Aller dans la dernière colonne de l’impression,
    • mesurer la distance entre la ligne gauche de l’encadré et la vraie carte.
    • Diviser la mesure par le nombre de colonnes
    • et ajouter ce chiffre dans le paramètre «Espace entre colonnes» dans le «Modèle de carte».

Exemple: ma feuille de carte contient 2 colonnes.
      la mesure entre l’encadré et la carte = 20 mm
      20 ÷ 2 = 10 mm
      Paramètre Espace entre colonnes: 10

• Si l’encadré de la première rangée est trop bas …
    —> modifier le paramètre – marge du haut – du «Modèle de carte».
    • Mesurer la distance entre la ligne du haut de l’encadré et la vraie carte.
    • Soustraire ce chiffre du paramètre «marge du haut»
  • Si la première rangée est bien positionnée, mais que les suivantes sont décalées vers le bas
    —> Aller dans la dernière rangée du bas,
    • mesurer la distance entre la ligne du haut de l’encadré et la vraie carte.
    • Diviser la mesure par le nombre de rangées
    • et ajouter ce chiffre dans le paramètre «Espace entre les lignes» dans le «Modèle de carte».

Exemple: ma feuille de carte contient 5 rangs.
      la mesure entre l’encadré et la carte = 15 mm
      15 ÷ 5 = 3 mm
      Paramètre Espace entre les lignes: 3

Voir aussi

Outil de créateur de carte d’utilisateur: créer un format
Outil de créateur de carte d’utilisateur: créer un modèle
Outil de créateur de carte utilisateur: profil d’imprimante
Outil de créateur de carte utilisateur: créer un lot d’utilisateur

Ressources de la communauté

Manuel Koha: Card creator tool (anglais)
Manuel Koha: Outil créateur de carte (français)
Using card creator (vidéo) (anglais)