Consultez les articles suivants pour le paramétrage initial de l’outil de créateur de carte:

Créer un format de carte
Créer un modèle de carte
Créer un profil d’imprimante

et l’article suivant: création de lot de cartes

Imprimer des cartes utilisateurs

1. Aller dans Outils > Créateur de carte utilisateur > Gérer > Lots d’utilisateurs
  2. Choisir un lot d’utilisateur
  3. Cliquer sur «Exporter les lots sélectionnés»
  4. Choisir : le bon Modèle et Format de carte
  5. Cliquer sur «Exportation» –> un fichier pdf sera créé
  6. Cliquer sur le lien pour ouvrir fichier PDF
  7. Imprimer à partir du fichier PDF

Ajustements et calibration

Activez l’option «Case modèle» du format de carte – cette option fait apparaître un encadré rouge autour de l’endroit où Koha croit que se situe la carte.

L’ajustement est une histoire de mathématique… plusieurs essais et plusieurs erreurs.

• Si les encadrés sont TOUS décalés vers la droite…
    • —> modifiez le paramètre – marge gauche – du «Modèle de carte». Mesurez la distance entre la ligne gauche de l’encadré et la vraie carte. Soustraire ce chiffre du paramètre.
  • Si la première carte est bien positionnée, mais que les suivantes sont décalées vers la droite
    • ——–> Aller dans la dernière colonne, mesurez la distance entre la ligne gauche de l’encadré et la vraie carte. Divisez la mesure par le nombre de colonne et ajoutez ce chiffre dans le paramètre «Espace entre colonnes» dans le «Modèle de carte».

Exemple: ma feuille de carte contient 2 colonnes.
      la mesure entre l’encadré et la carte = 20 mm
      20 ÷ 2 = 10 mm
      Paramètre Espace entre colonnes: 10

• Si l’encadré de la première rangé est trop bas …
    • —> modifiez le paramètre – marge du haut – du «Modèle de carte». Mesurez la distance entre la ligne du haut de l’encadré et la vraie carte. Soustraire ce chiffre du paramètre.
  • Si la première ranger est bien positionnée, mais que les suivantes sont décalées vers le bas
    • ——–> Allez dans la dernière rangé du bas, mesurez la distance entre la ligne du haut de l’encadré et la vraie carte. Divisez la mesure par le nombre de rangé et ajoutez ce chiffre dans le paramètre «Espace entre les lignes» dans le «Modèle de carte».

Exemple: ma feuille de carte contient 5 rangs.
      la mesure entre l’encadré et la carte = 15 mm
      15 ÷ 5 = 3 mm
      Paramètre Espace entre les lignes: 3

Voir aussi

Outil de créateur de carte d’utilisateur: créer un format
Outil de créateur de carte d’utilisateur: créer un modèle
Outil de créateur de carte utilisateur: profil d’imprimante
Outil de créateur de carte utilisateur: créer un lot d’utilisateur

Ressources de la communauté

Manuel Koha: Card creator tool (anglais)
Manuel Koha: Outil créateur de carte (français)
Using card creator (vidéo) (anglais)

Last Updated On juin 10, 2020