Renouvellements « vus » et « non vus »

< Retour

À partir de la version 21.05, Koha permet de différencier entre les renouvellements où un membre du personnel a vu le document et les renouvellements faits à distance (non-vus).

Préférence système

Pour activer cette fonctionnalité :

1. Aller dans Administration > Préférences système
  2. Chercher pour UnseenRenewals
  3. Changer la valeur pour « Permettre »
  4. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences circulation »

Règles de circulation

En plus d’activer la préférence système, vous devez ajouter les renouvellements « non vus » dans les règles de circulation.

1. Aller dans Administration > Règles de circulation
  2. Cliquer sur « Modifier » à côté de la règle à modifier
    La ligne deviendra jaune
  3. Aller à la dernière ligne du tableau, défiler vers la droite jusqu’à la colonne « Renouvellements non-vus permis (Nbre) »
  4. Entrer le nombre de renouvellements « non vus » permis
Note

Le nombre de renouvellements « non vus » ne s’ajoute pas au nombre de renouvellements permis. Il s’agit du nombre de renouvellements « non vus » permis parmi le nombre total de renouvellements.

Au-delà de ce nombre, l’usager devra se présenter à la bibliothèque avec le document pour effectuer un renouvellement.

1. Défiler jusqu’à la fin de la ligne et cliquer sur « Enregistrer »

Enregistrer un renouvellement « non vu »

À partir du dossier de l’usager

Une fois la préférence système activée et les règles de circulation ajustées, une nouvelle option apparaîtra dans les options de renouvellement au bas du tableau des prêts dans le dossier de l’usager.

1. Aller dans le dossier de l’usager
  2. Aller soit dans l’onglet « Détails » ou dans l’onglet « Prêt »
  3. Si les prêts ne s’affichent pas, cliquer sur « Afficher les prêts »
  4. Cocher les documents à renouveler dans la colonne renouveler
  5. Cocher la case « Renouveler comme ‘non vu’ si approprié »
L'option "Renouveler comme non vu si approprié" au bas du tableau des prêts d'un usager est mise en évidence
  1. Cliquer sur « Renouveler ou retourner le(s) document(s) coché(s)

Le nombre de renouvellements « non vus » sera indiqué dans la case

À partir de Circulation

Il est également possible de marquer des renouvellements comme « non vus » à partir de l’écran de circulation.

1. Aller dans Circulation > Renouveler
  2. Cocher la case « Enregistrer le renouvellement comme ‘non vu’ si approprié »
  1. Écrire ou scanner le code-barres du document
  2. Cliquer sur « Valider »