S’abonner à une notification de nouveautés

< Retour

Koha permet aux usagers de s’abonner à des recherches, ou à des listes, à partir de l’OPAC. Ainsi, l’usager recevra des notifications lorsqu’un nouveau titre répondra à la recherche, ou lorsqu’un nouveau titre sera ajouté à la liste.

L’usager doit avoir accès à un agrégateur RSS ou un logiciel de courriel qui permet l’abonnement à des flux RSS.

Deux exemples seront présentés ici : Mozilla Thunderbird (un logiciel libre de courriel) et Feedly (un agrégateur propriétaire en ligne). Les deux options sont gratuites.

S’abonner à une recherche

Disons que vous adorez James Patterson et aimerait être averti lorsque la bibliothèque achète un de ses livres.

1. Commencer par faire une recherche dans le catalogue
  2. Cliquer sur l’icône RSS orange à droite du nombre de résultats
  1. Copier l’adresse URL
  2. Ajouter cette adresse dans l’agrégateur ou le logiciel de courriels

S’abonner à une liste

Il est également possible de s’abonner à une liste.

1. Choisir une liste et l’ouvrir
  2. Cliquer sur l’icône RSS orange à droite du nom de la liste
  1. Copier l’adresse URL
  2. Ajouter cette adresse dans l’agrégateur ou le logiciel de courriels

Ajouter l’abonnement à un logiciel de courriel

L’exemple d’ajout a été fait avec Mozilla Thunderbird, un logiciel libre pour la gestion des courriels.

1. Aller dans File > New > Feed Account
  1. Donner un nom au compte (par exemple, Bibliothèque) et cliquer sur « Next »
  1. Cliquer sur « Finish »
  2. Cliquer sur « Manage suggestions »
  1. Dans Feed URL, coller l’adresse URL copiée précédemment
  1. Cliquer sur « Add »

Les derniers résultats sont ajoutés dans au logiciel de courriel comme des courriels réguliers, et ils contiennent un lien sur lequel on peut cliquer pour aller directement sur la notice dans le catalogue.

Ajouter l’abonnement à un agrégateur en ligne

L’exemple d’ajout a été fait avec Feedly, un logiciel propriétaire en ligne qui offre une version gratuite et une version avancée payante.

1. Aller à https://feedly.com
  2. Créer un compte ou se connecter
  3. Cliquer sur le « + » à gauche
  1. Coller l’URL dans la boîte
  1. Cliquer sur « Follow » et choisir une catégorie

Les titres apparaissent dans la catégorie.