Ajouter une source z39.50 de Koha inLibro

< Retour

Communauté inLibro, saviez-vous qu’il est possible de partager vos notices bibliographiques et celles d’autorités entre bibliothèques inLibro?

En résumé, vous devez:

1. Prendre une entente de partage avec une bibliothèque
  2. Cette bibliothèque vous fournira leurs paramètres de serveur z39.50.
  3. Ajouter leurs paramètres z39.50 dans votre Koha.

Si vous n’avez pas vos propres paramètres z39.50, il nous fera plaisir de vous fournir dans une demande camelot.

À noter: inLibro ne partage pas vos paramètres de serveur z39.50 aux autres bibliothèques. C’est à vous de décider avec qui vous voulez faire ce partage.

Suivre les instructions d’ajout selon le type de serveurs:

Attention!
Les serveurs z39.50 de notices bibliographiques et ceux d’autorités n’ont pas les mêmes paramètres.
Si vous avez besoin des deux types, ajoutez un deuxième serveur dans les configurations Koha, celui-ci servira uniquement aux autorités.

Ajout de serveur z39.50 de notices bibliographiques

formulaire d'ajout de serveur z39.50 de notices bibliographiques
  1. Aller dans (Administration > z39.50 )
  2. Cliquer sur «Nouveau serveur z39.50 »
  3. Dans le formulaire de paramètres, ajouter les paramètres de serveur z39.05:
    • Nom de serveur: inscrire le nom de la bibliothèque (ce texte sera utilisé comme libellé)
    • Adresse du serveur:
      écrire l’adresse URL du domaine
      (écrire l’adresse exacte – sans accent et sans espace)
      exemple:
      • nomdelabibliotheque.inlibro.net
      • koha.nomdeville.ca
    • Port: ajouter le port de connexion

note: le port d’une bibliothèque Koha comprend normalement quatre chiffres (ex. 2140 )
    • Base: inscrire «biblios»
    • Syntaxe (z39.50 … format de notices): choisir «MARC21 /USMARC»
    • Encodage: choisir «UTF-8»
    • Type de notice: choisir «Bibliographique»

1. Enregistrer
  2. Tester l’ajout de notice bibliographique par z39.50 en choisissant uniquement le nouveau serveur

Astuce: prenez un ISBN de livre très commun (une publication non récente)

Koha devrait vous donner des résultats si tout est bien paramétré.

Ajout de serveur z39.50 d’autorités

Astuce

Si vous avez déjà le z39.50 de notices bibliographiques d’une bibliothèque, vous pouvez copier ces paramètres pour créer la base du serveur d’autorité.

bouton «copier» de paramètres de serveur z39.50
  1. Aller dans Administration > z39.50
  2. Sur la ligne du z39.50 de notices bibliographiques d’une bibliothèque:
  3. Cliquer sur le bouton «Action» et choisir l’option «Copier»
  1. Modifier les paramètres:
    • Base = authorities
    • Type de notice = Autorité
  2. Enregistrer

1. Aller dans (Administration > z39.50 )
  2. Cliquer sur «Nouveau serveur z39.50 »
  3. Dans le formulaire de paramètres, ajouter les paramètres de serveur z39.05:
    • Nom de serveur: inscrire le nom de la bibliothèque (ce texte sera utilisé comme libellé)
    • Adresse du serveur:
      écrire l’adresse URL du domaine
      (écrire l’adresse exacte – sans accent et sans espace)
      exemple:
      • nomdelabibliotheque.inlibro.net
      • koha.nomdeville.ca
    • Port: ajouter le port de connexion

note: le port d’une bibliothèque Koha comprend quatre chiffres (ex. 2140 )
    • Base: inscrire «authorities»
    • Syntaxe (z39.50 … format de notices): choisir «MARC21 /USMARC»
    • Encodage: choisir «UTF-8»
    • Type de notice: choisir «Autorité»

1. Enregistrer
  2. Tester l’ajout d’autorité par z39.50 en choisissant uniquement le nouveau serveur

Astuce: chercher un nom de personne commun (ex. Michel Tremblay)

et voilà! Vous pouvez maintenant partager vos notices.