Ce guide vous expliquera quoi faire après avoir téléchargé (ou exporté) un fichier (.csv).

Signification de .csv: acronyme anglais pour «Comma-Separated Values » ce qui se traduit par valeurs séparées par des virgules.

Lorsque l’on télécharge un fichier (.csv) d’information à plusieurs colonnes de données, il est nécessaire de spécifier au logiciel tableur (exemples: Excel ou autres logiciels équivalent) comment il doit séparer les données. Pour ce faire, on utilise des «délimiteurs» qui permettent d’exécuter cette fonction.

Un délimiteur sert de points de repères au logiciel. Par exemple, si on utilise le point-virgule comme délimiteur, le logiciel séparera les données en colonne à chaque fois qu’il lit ce symbole.

Pour ouvrir un fichier de type (.csv)

1 Dans Excel, choisir «Délimité» et cliquer sur «suivant»

2. Dans Excel et autres logiciels tableur (exemple : LibreOffice):

modifier les «délimiteurs» (tabulation, virgule, point-virgule, espace et autres symbole) afin de faire apparaître des colonnes séparées.

Vous pouvez visualiser l’effet des modifications dans la section «Aperçu des données» situé au bas de la boîte de dialogue.

Changer les combinaisons de «délimiteurs» jusqu’à ce que les colonnes apparaissent séparées.

Lorsque vous avez réussi:

• Excel: cliquer sur «Suivant »
  • Logiciel autre: rester sur la page.

3. Choisir le format du contenu:

Il est important de définir le format, spécialement si le fichier contient des numéros de codes barres et des numéros d’abonnés.

De cette manière vous vous assurez de ne pas perdre aucun zéro (exemple: 00002134).

• Excel: cliquer sur chaque colonne (elles deviendront noires) et choisir format «Texte»
  • Logiciel autre: cliquer dans le coin supérieur gauche du tableau «Aperçu de données» (le tableau deviendra noir) et choisir format «Texte»

Excel

Excel

LibreOffice

LibreOffice
LibreOffice

5. Cliquer sur «Terminé» ou «Ok»

Last Updated On août 05, 2019