Ce guide vous expliquera quoi faire après avoir téléchargé (ou exporté) un fichier (.csv).

Information

Signification de .csv: acronyme anglais pour «Comma-Separated Values » ce qui se traduit par valeurs séparées par des virgules.

Lors d’ouverture d’un fichier .csv, portez une attention particulière à ces 3 paramètres:

• délimiteur (aussi appelé « separator »)
  • format de caractère (aussi appelé « jeu de caractères » ou « encoding set »)
  • format du contenu

Un délimiteur sert de points de repère au logiciel pour déterminer comment séparer les données. Koha utilise le point-virgule par défaut.

Koha utilise le format d’encodage de caractère UTF-8. Pour assurer la compatibilité de données, vérifiez les paramètres csv de votre logiciel.

Le format du contenu est particulièrement important si vous avez des séries de numéro commençant par des zéros (ex. 00001234).

Pour ouvrir un fichier de type (.csv)

1 Dans Excel, choisir le format de «jeu de caractère» = UTF-8
2. Choisir «Délimité» et cliquer sur «suivant»
3. Dans Excel et autres logiciels tableur (exemple : LibreOffice):

• modifier les «délimiteurs» (tabulation, virgule, point-virgule, espace et autres symboles) afin de faire apparaître des colonnes séparées.

Astuce

Vous pouvez visualiser l’effet des modifications dans la section «Aperçu des données» situé au bas de la boîte de dialogue.

Changer les combinaisons de «délimiteurs» jusqu’à ce que les colonnes apparaissent séparées.

Lorsque vous avez réussi:

• Excel: cliquer sur «Suivant »
  • Logiciel autre: rester sur la page.

4. Choisir le format du contenu:

Attention!

Il est important de définir le format, spécialement si le fichier contient des numéros de codes barres et des numéros d’abonnés.

De cette manière vous vous assurez de ne pas perdre aucun zéro (exemple: 00002134).

• Excel: cliquer sur chaque colonne (elles deviendront noires) et choisir format «Texte»
  • Logiciel autre: cliquer dans le coin supérieur gauche du tableau «Aperçu de données» (le tableau deviendra noir) et choisir format «Texte»

Excel

Excel

LibreOffice

LibreOffice
LibreOffice

5. Cliquer sur «Terminé» ou «Ok»

Last Updated On juin 08, 2021