Comment utiliser l’extension PDFtoCover

< Retour

L’extension PDFtoCover permet de capturer la première page d’un document pdf et de l’utiliser comme image de couverture.

Ce plugin est disponible sur le site inLibro https://inlibro.com/koha-plugins/instructions-pdftocover/

Voici comment l’utiliser:

Télécharger le plugin PDFtoCover

1. Télécharger une copie à partir du site inLibro
  2. Ajouter ce plugin dans Koha
  3. Aller dans Outils > Extensions d’outils
  4. Cliquer sur «Téléverser une extension»
  5. Choisir le nom du fichier PDFtoCover.kpz
  6. Cliquer sur «Téléverser»
  7. Dans la page d’extension, aller sur le plugin PDFtoCover, cliquer sur le bouton «Action» et choisir «Activer»

Info

L’installation n’est pas terminée!

Le plugin PDFtoCover a besoin d’une librairie «libcairo2-dev» sur votre serveur.

Ouvrez une demande Camelot pour que l’on puisse l’ajouter sur votre serveur.

Vérifier vos paramètres…

Vérifier la grille de catalogage

Si vous n’avez jamais ajouté de pdf dans une notice, certaines modifications de la grille de catalogage seront nécessaires pour permettre les ajouts de pdf dans Koha.

Lire l’article Attacher un document à une notice

Attention!

Avant de générer les images de couverture, vérifiez vos notices.

Vérifier vos notices avec pdf

1. Assurez-vous que vos notices de documents pdf ont un lien URL dans la sous-zone 856$ u.

Pour un pdf provenant du web, simplement inscrire l’adresse URL qui mène au pdf  dans la zone 856 u de la notice.

Pour un lien vers un pdf téléversé dans Koha, on commence par créer l’adresse URL du PDF avec la clé de hachage et on l’ajoute dans la notice ( 856 u).

1. De plus, vérifiez si le contenu de la sous-zone 856 est conforme aux standards de catalogage?
    • Est-ce que les indicateurs (1 et 2) de la sous-zone 856 (856 indicateur 1 vide) sont bien ajoutés?
    • Avez-vous pensé au texte du lien (856$ y) de la notice?

Générer les images de couverture

Attention!

Le processus de génération d’image de couverture est lourd et peut prendre un certain temps (20 min et plus), tout dépend du nombre de notices avec pdf.

Recommandation: trouver un moment calme de la journée qui n’affectera pas d’autres tâches en cours.

Pour créer les images de couverture

1. Aller dans le plugin PDFtoCover (Outils > Extensions de Koha > plugin PDFtoCover )
  2. Cliquer sur le bouton «Action» et choisir «Exécuter»
  3. Dans la nouvelle page, cliquer sur «Générer»

Le plugin travaille très fort en arrière-plan. Le «nombre de notices à traiter» devrait diminuer avec le temps.

Soyez patient, il se peut que le processus prenne 20 minutes ou plus.

Une fois toutes les notices traitées, le plugin affichera un message «Terminé». Les images de couvertures seront affichées après la prochaine indexation des notices.