Configurer les demandes d’articles

< Retour

Koha offre une fonctionnalité de demande d’articles. Cette fonctionnalité permet aux utilisateurs de demander des photocopies ou des numérisations d’articles de périodiques ou de chapitres de livres.

Les demandes d’articles peuvent être faite soit au niveau de la notice (pour les chapitres de livres par exemple), au niveau de l’exemplaire (pour les articles de périodiques) ou les deux.

Activer les préférences système

1. Aller dans Administration > Préférences système > Circulation > Demandes d’articles
  2. Modifier les préférences système selon vos politiques :
Liste des préférences système de la section Demandes d'articles
  • ArticleRequests : changer pour « Permettre »
  • ArticleRequestsLinkControl : laisser à « Utiliser l’algorithme pour afficher ou masquer »
  • ArticleRequestsMandatoryFields : si vous permettez que les demandes d’articles soient faites autant au niveau de la notice qu’au niveau de l’exemplaire, indiquer les champs obligatoires pour ces demandes. Si aucun champ n’est sélectionné, aucun ne sera obligatoire.
  • ArticleRequestsMandatoryFieldsItemOnly : si vous permettez que les demandes d’articles soient faites au niveau de l’exemplaire seulement, indiquer les champs obligatoires pour ces demandes
  • ArticleRequestsMandatoryFieldsRecordOnly : si vous permettez que les demandes d’articles soient faites au niveau de la notice seulement, indiquer les champs obligatoires pour ces demandes
  1. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences circulation »

Ajouter ou modifier les règles de circulation

1. Aller dans Administration > Règles de circulation
  2. Ajouter ou modifier les règles de circulation, dans la colonne Demandes d’articles, choisir si cette combinaison de catégorie d’utilisateurs et types de document peut faire des demandes d’articles au niveau de la notice, de l’exemplaire ou les deux.
    • Non : (valeur par défaut) les utilisateurs de cette catégorie ne pourront pas demander d’articles de documents de ce type
    • Oui : les utilisateurs de cette catégorie pourront demander des articles de documents de ce type, soit au niveau de la notice ou au niveau de l’exemplaire
    • Notice seulement : les utilisateurs de cette catégorie pourront demander des articles de documents de ce type au niveau de la notice seulement
    • Exemplaire seulement : les utilisateurs de cette catégorie pourront demander des articles de documents de ce type au niveau de l’exemplaire seulement

Les utilisateurs pourront maintenant faire des demandes d’articles à l’OPAC et le personnel pourra en faire dans l’interface professionelle.