Créer un ensemble

< Retour

Koha permet de créer des ensembles d’exemplaires de différentes notices qui seront prêtés en lot. Un ensemble compte pour un prêt dans le dossier de l’utilisateur. Cette fonctionnalité sert à créer des trousses pédagogiques par exemple.

Les ensembles sont créés à partir d’une notice « parent » avec un exemplaire qui représente l’ensemble à circuler et de notices « enfants » avec les exemplaires qui composent l’ensemble.

Configuration

• Vous voudrez peut-être ajouter un type de document pour les ensembles
  • Si vous ajoutez un type de document, n’oubliez pas de vérifier les règles de circulation pour vous assurer qu’elles correspondent à vos besoins
  • Vérifiez les statuts perdu et exclu du prêt dans les préférences BundleNotLoanValue et BundleLostValue

Créer la notice parent

La notice pour l’ensemble doit avoir le code « c » dans le guide à la position 7.

1. Créer ou modifier la notice de l’ensemble
  2. Cliquer sur l’éditeur de zone à droite de la zone 000 (guide)
Grille de catalogage, le bouton pour l'éditeur de zone à droite de la zone 000 est mis en évidence
  1. Dans la position « 7 – Niveau bibliographique », choisir l’option « c – Collection »
Éditeur de zone pour le guide (zone 000), le menu déroulant pour la position 7 Niveau bibliographique est ouvert et le curseur de la souris est sur l'option c Collection
  1. Cliquer sur « OK »
  2. Cataloguer le reste de la notice normalement et l’enregistrer

Créer l’exemplaire pour l’ensemble

L’exemplaire pour l’ensemble est attaché à la notice parent.

Affichage de la notice détaillée à l'intranet d'une notice bibliographique pour une trousse d'éveil à la lecture, la notice a un exemplaire

Attacher les exemplaires enfants

L’exemplaire pour l’ensemble aura un bouton « Gérer l’ensemble » à droite.

1. Cliquer sur « Gérer l’ensemble »
Exemplaire pour un ensemble, le bouton Gérer l'ensemble  est mis en évidence
  1. Cliquer sur « Ajouter à l’ensemble »
Affichage de la section de gestion de l'ensemble, sous les exemplaires, le bouton Ajouter à l'ensemble est mis en évidence
  1. Scanner les codes-barres des exemplaires à ajouter à l’ensemble
  1. Cliquer sur « Fermer »
Attention

Lorsque des exemplaires sont attachés à un ensemble, ils ne peuvent plus être prêtés individuellement.

On peut maintenant prêter et retourner l’ensemble.

Consulter le contenu d’un ensemble

Pour consulter le contenu d’un ensemble:

1. Cliquer sur le bouton «Gérer l’ensemble» de l’ensemble (à droite de l’écran)

Koha déploiera la liste complète des exemplaires de l’ensemble.

Au besoin, cliquer sur «Enlever» pour supprimer un exemplaire de l’ensemble.