Listes de circulation (périodiques)

< Retour

Informations préliminaires

Koha permet de créer deux types de liste de circulation.

La première permet de crée une liste de réservations pour les usagers lorsqu’un nouveau numéro arrive. C’est la liste qui est gérée dans l’interface professionnelle.

La deuxième permet d’envoyer des notifications par courriel lorsqu’un nouveau numéro arrive. Cette liste est gérée par les usagers à partir de l’OPAC.

Liste de circulation 1 (création de réservation)

1. Aller à  Administration Koha > Préférences système > Périodiques

2. Configurer la préférence système RoutingSerials à « Utiliser »

3. Configurer la préférence système RoutingListAddReserves à « Placer »

4. Aller dans le module > Périodiques

5. Créer un nouvel abonnement ou chercher pour un abonnement existant.

6. Dans le menu de gauche, cliquer sur « Créer une liste de circulation ».

7. Cliquer sur « Ajouter des destinataires ».

8. Chercher pour un usager à ajouter

9. Cliquer sur « Ajouter » dans la colonne de droite

10. Répéter les étapes 8 et 9 pour tous les usagers à ajouter. Puis cliquer sur « Fermer »

11. Il est possible de changer le rang de la personne dans la liste de réservations en choisissant son nouveau rang dans le menu déroulant.

12. Cliquer sur « Enregistrer »

Lorsqu’un nouveau numéro sera pointé, des réservations se créeront pour tous ces usagers. Le document se retrouvera sur la liste des réservations à traiter.

Liste de circulation 2 (notification)

1. Aller dans Administration Koha > Préférences système > Périodiques

2. Configurer la préférence système RoutingSerials à « Utiliser »

3. Configurer la préférence système SubscriptionHistory à « l’historique sommaire »

1. Aller dans Outils > Utilisateurs et circulation > Notifications & Tickets

2. Cliquer sur « Modifier » à droite de la notification « RLIST ».

3. Cliquer sur « Courriel »

4. Modifier la lettre au besoin

5. Cliquer sur « Valider »

6. Aller dans le module > Périodiques

7. Créer un nouvel abonnement ou chercher pour un abonnement existant.

8. Dans le cas d’un abonnement existant, cliquer sur « Modifier » puis « Modifier l’abonnement »

9. Dans le champ « Notification de l’utilisateur », choisir « Liste de circulation ».

L’usager doit maintenant s’abonner à la notification.

1. Se connecter à l’OPAC
2. Chercher pour la notice du périodique
3. Dans la notice détaillée, cliquer sur l’onglet « Abonnement »
4. Cliquer sur « Plus de détails »

5. Cliquer sur « S’abonner à la notification par mail à chaque fascicule »

Lorsqu’un nouveau numéro sera pointé, des courriels seront envoyés à tous les usagers qui se sont abonnés.