• KB Home
  • Koha
  • Mode de Circulation Hors-ligne (extension Firefox)
< Back

Extension Firefox : Outil de prêt secours pour Koha (offline circulation tool Add-ons)

Extension Firefox : Outil de prêt secours pour Koha vous permet de faire vos transactions de circulation lors d’une panne d’Internet.

FR :
https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/koct/
EN :
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/koct/

L’outil permet d’enregistrer vos transactions et de les télécharger à Koha selon 2 manières:

1) Création d’un fichier de type (.koc) à téléverser manuellement
ou
2) Transfert automatique des transactions à Koha

Pour plus d’information sur l’installation et la configuration de cet extension Firefox, consulter cet article:
Installation et configuration de l’extension Firefox -Prêt Secours

Effectuer vos transactions hors-lignes

Pour effectuer un retour:
1. Dans la section «Retour» à droite, cliquer dans la boîte texte «code-barre de l’exemplaire.»
2. Entrer le code-barre de l’exemplaire.
3. Cliquer sur «Retour» pour enregistrer la transaction.

Pour effectuer un emprunt:
1. Cliquer dans la boîte texte «Numéro de carte de l’usager»
2. Entrer le numéro de carte de l’usager
3. Cliquer dans la boîte texte «Code-barre de l’exemplaire» (sous le numéro de carte de l’usager.
4. Entrer le code-barre de l’exemplaire.
5. Cliquer sur «Prêt»
5. Répéter l’étape 4 et 5 pour chaque emprunt supplémentaire.
6. Lorsque vous avez terminé, cliquer sur «Nouveau numéro de carte» pour passer à un autre utilisateur

Lorsque l’Internet est de retour

Téléverser les transactions hors-lignes dans Koha

Méthode 1 ) Création du fichier de transactions

Cette méthode fonctionne à tout coup. Si vous n’arrivez pas à faire fonctionner le transfert automatique, utiliser cette méthode du fichier.

1 Cliquer sur « Exporter les données »

Cette action crée un fichier daté ( 2019-XX-XX.koc ) sur l’ordinateur.

Dans Koha

1 Aller dans Circulation › Téléversement des données de circulation hors ligne

2 Choisir le fichier (.koc) en cliquant sur « Parcourir »

Le fichier est normalement sauvegardé dans le dossier « Téléchargements », chercher le avec la date et heure du jour ( 2019-XX-XX.koc )

3 Cliquer sur « Téléverser le fichier »

Vous devriez voir l’état du téléchargement changer à 100%

4 Cliquer sur « Ajouter à la file de circulation hors ligne »

5 Si vous avez d’autres fichiers à télécharger, cliquer sur « Téléverser un autre fichier KOC »

6 Lorsque vous avez terminé de télécharger vos fichiers, cliquer sur « Voir les actions en attente hors ligne » afin de vérifier toutes les transactions qui ont été effectuées hors ligne.

7. Sélectionner les transactions à importer ou cliquer « Sélectionner tout », puis cliquer sur « Traiter ».

Le statut de chaque transaction s’affichera.

• Succès : la transaction a bien été importée
  • Utilisateur non trouvé : le numéro de carte de l’usager est incorrect
  • Exemplaire non trouvé : le code-barres du document est incorrect
  • Exemplaire non prêté : dans le cas d’un retour d’un document qui n’était pas prêté

Attendre que la synchronisation soit complétée.

Lorsque tout est bien synchronisé, effacer les transactions dans l’extension Firefox avec le bouton «Nettoyer les traités.»

Méthode 2) Transfert automatique des transactions à Koha

Afin d’utiliser le mode de transfert automatique, vous devez configurer l’extension Firefox au préalable. Voir l’article:
Installation et configuration de l’extension Firefox Prêt Secours.

Les actions suivantes devront être faites sur chaque ordinateur dont vous avez utilisés durant la panne.

Au retour de votre connexion Internet, dans l’extension Firefox:

1 Cliquer sur «Envoyer à Koha

vous verrez le statut des transactions changés de «Local» à «Envoyé»

2. Retourner dans Koha (interface professionnelle)

3. Aller dans le module «Circulation» et cliquer sur « Actions de la circulation hors ligne en attente »

Toutes les transactions de cet ordinateur devraient apparaître dans la page de circulation hors-ligne.

4. Sélectionner les transactions à importer ou cliquer « Sélectionner tout », puis cliquer sur « Traiter ».

Le statut de chaque transaction s’affichera.

• Succès : la transaction a bien été importée
  • Adhérent non trouvé : le numéro de carte de l’usager est incorrect
  • Exemplaire non trouvé : le code-barres du document est incorrect
  • Exemplaire non prêté : dans le cas d’un retour d’un document qui n’était pas prêté

Attendre que la synchronisation soit complétée.

Lorsque tout est bien synchronisé, effacer les transactions dans l’extension Firefox avec le bouton «Nettoyer les traités.»

Voir aussi:

Installation et configuration de l’extension Firefox Prêt secours

Last Updated On décembre 23, 2019