Catalogage: gestion de format de date

< Retour

Cette fonctionnalité s’applique seulement au version 20.05 et plus

L’uniformité de format de date est très importante dans une base de données. Le simple fait de cataloguer un exemplaire avec un format différent, peut faire en sorte que cet exemplaire ne sera jamais inclus dans les résultats de recherche.

Dans le passé, une notice pouvait contenir plusieurs exemplaires et chacun d’entre eux pouvait être catalogués avec des dates d’acquisition écrites de manière différente, comme ceci:

• JJ-MM-AAAA (ex. 25-12-2020)
  • MM-JJ-AAAA (ex. 12-25-2020)
  • AAAA-MM-JJ (ex. 2020-12-25) –> Standard ISO-8601 international

Jusqu’à maintenant, il était difficile de contrôler le format de date durant le catalogage de nouveaux exemplaires, spécialement dans la zone 952 d – date d’acquisition et 952 w – Prix en vigueur à partir du. Depuis la version Koha 20.05, Koha permet de choisir une date dans un calendrier. Fini les différents format de date!

Paramètres de grille bibliographique

Pour activer l’extension, il sera important de changer les paramètres de la grille bibliographique:

1. Aller dans Administration > Grille Bibliographique
  2. Choisir la grille bibliographique
  3. Cliquer sur le bouton «Action» et choisir l’option «Structure MARC»
  4. Chercher la zone 952
  5. Cliquer sur «Action» et choisir l’option «Modifier les sous-zones»
  6. Trouver la sous-zone «d»
  7. Dans le champ «Gérer dans l’onglet» des Contraintes de bases, rendre visible cette sous-zone en changeant le paramètre pour «Exemplaire (10)»
  8. Dans le champ «Visibilité» des Contraintes avancées, cocher «Éditeur» pour activer l’extension et cocher les autres endroits où la date d’acquisition doit être visible.
  9. Enregistrer les modifications
  10. Refaire les étapes 2 à 9 pour chaque grille bibliographique qui utilise la zone 952 d – date d’acquisition.
  11. Refaire chaque étape si vous utilisez la sous-zone 952 w – Prix en vigueur à partir du.

Catalogage

Lors de création de nouveaux exemplaires, Koha devrait afficher un petit calendrier au bout de la zone 952 d

Dans le formulaire d’ajout d’exemplaire:

1. Trouver la zone 952 d
  2. Au bout de la ligne à droite, cliquer sur l’icône pour faire apparaître le calendrier
  3. Choisir la date
  4. Enregistrer

Info

En utilisant la saisie par calendrier, Koha uniformisera le format de date pour respecter ce qui est défini dans les configurations Koha.

Info

Cette amélioration a été appliquée dans tous les formulaires d’ajout d’exemplaires, incluant celui de création de notice exemplaires à partir du module Acquisition.

Voir aussi

Catalogage: comment utiliser l’éditeur avancé
Catalogage: affichage de la mention de collection – zone 490