Prêt en lot: comment faire les retours et émettre de nouveaux prêts sans manipulation de document?

Vous êtes ici :
< Retour

À l’occasion, les lots de documents sont bien pratiques (exemples: activités, évènements ou prêts longs termes de matériels scolaires). Cependant, plus le lot est important, plus il vous nécessite de manipulations.

Lorsque vous êtes certains d’avoir tous les documents en main, le retour physique n’est pas toujours nécessaire. Cette méthode vous permettra d’économiser du temps et d’éviter bien des maux de dos.

Cette méthode comporte 3 étapes:

• Retour numérique
  • Création d’un fichier de codes-barres
  • Prêt en lot

Avant de commencer:

• vérifier si votre Koha a les bons paramètres dans les préférences système suivantes:
    • BatchCheckouts: Choisir «Autoriser» pour activer cette fonction
    • BatchCheckoutsValidCategories: Définir qui peut emprunter des prêts en lot; cocher les catégories qui sont éligibles.

• vérifier les permissions du dossier connecté sur l’interface professionnelle

notes: la fonction de prêt en lot est seulement accessible aux membres du personnel qui ont toutes les permissions de circulation.

Retour numérique

1. Accéder au dossier de l’utilisateur
  2. Dans la section «Prêt» et colonne «Retour» (colonne de l’extrémité droite), cocher les documents à retourner

Cliquer sur «Tout sélectionner» au haut de la colonne au besoin.

option «tout sélectionner» dans l'entête de la colonne «retours»

Si l’option de retour n’apparaît pas dans votre Koha, cliquer sur le bouton «Colonnes» et activer «Retour Tout sélectionner.»

bouton «colonnes» au haut du tableau de prêts

l'option «retour tout sélectionner | aucun» devrait être cochée

1. Descendre au bas de la page et faire les retours en cliquant sur «Renouveler ou retourner les documents cochés»

vue du bouton «Renouveler ou retourner les documents» au bas du tableau de prêts

Koha devrait faire apparaître brièvement un statut «Retourné» sur chaque exemplaire et il les fera disparaître du dossier.

visuel du statut «Retourné» dans la colonne «Retour» du tableau de prêts

Création d’un fichier de codes-barres

Tout de suite après avoir fait les retours:

1. Cliquer sur le bouton «Plus» au haut de la page du dossier et choisir «Exportation des codes-barres des retours d’aujourd’hui»

l'option «Exporter les codes-barres ..» du menu déroulant «Plus»

Un fichier sera généré.

1. Sauvegarder le fichier sur l’ordinateur.

Prêt en lot

1. Aller dans le dossier utilisateur où seront transférés les documents
  2. Aller dans la section «Prêt en lot»

section «Prêt en lot» dans les menus de gauche du dossier utilisateur

1. Dans l’outil, téléverser le fichier ou copier-coller les codes-barres (1 par ligne) dans la boîte texte
  2. (option) Ajouter une date d’échéance fixe pour choisir une date précise
    • ou laisser vide pour appliquer la durée de prêt des règles de circulation

vue de l'interface de prêt en lot

1. Cliquer sur «Prêt»

Une page de confirmation de prêt s’ouvrira.

Voir aussi

Blog – Préparation aux vacances scolaire