• KB Home
  • Koha
  • Circulation
  • Prêt en lot: comment faire les retours et émettre de nouveaux prêts sans manipulation de document?
< Back

À l’occasion, les lots de documents sont bien pratique (exemples: activités, évènements ou prêts long terme de matériels scolaires). Cependant, plus le lot est important, plus il vous nécessite de manipulations.

Lorsque vous êtes certains d’avoir tous les documents en main, le retour physique n’est pas toujours nécessaire. Dans ce cas-ci, il existe une méthode qui vous fera sauver du temps et bien des maux de dos.

Cette méthode comporte 3 étapes:

• Retour numérique
  • Création d’un fichier de codes-barres
  • Prêt en lot

Avant de pourvoir émettre des prêts en lot, vous devez vous assurez d’avoir activé les préférences système suivantes:

BatchCheckouts: Choisir «Autoriser» pour activer cette fonction

BatchCheckoutsValidCategories: Définir qui peut emprunter des prêts en lot; inscrire les codes d’utilisateurs et les séparer avec une barre verticale « | » et sans espace. (exemple: enseignant|personnel|admin| )

Retour numérique

Dans l’interface professionnel, utiliser un compte avec permission de circulation.

1 Accéder au dossier de l’utilisateur

2 Dans la section «Prêt» et colonne «Retour» (colonne de l’extrémité droite), cocher les documents à retourner

Cliquer sur «Tout sélectionner» au haut de la colonne au besoin.

Si l’option de retour n’apparaît pas dans votre Koha, cliquer sur le bouton «Visibilité des colonnes» et activer «Retour Tout sélectionner.»

3 Descendre au bas de la page et faire les retours en cliquant sur «Renouveler ou retourner le(s) document(s) coché(s)»

Vous devriez voir le statut des documents changé pour «Retourné.»

Création d’un fichier de codes-barres

Tout de suite après avoir fait les retours:

1 Cliquer sur le bouton «Plus» au haut de la page et choisir «Exportation des codes-barres des retours d’aujourd’hui.»

Un fichier sera généré.

2 Sauvegarder le fichier sur l’ordinateur.

Prêt en lot

1 Aller dans le nouveau compte d’utilisateur où vous désirez transférer les documents

2 Aller dans la section «Prêt en lot»

3 Télécharger le fichier ou copier-coller les codes-barres (1 par ligne)

4 Cliquer sur «Prêt»

Une page de confirmation de prêt s’ouvrira.

Last Updated On septembre 13, 2019