Regrouper des exemplaires en volumes

< Retour

Koha permet de regrouper des exemplaires, selon le volume par exemple, pour faciliter les réservations. Ainsi les utilisateurs pourront réserver le prochain du volume X au lieu du prochain sur une notice au complet ou un exemplaire en particulier.

Note

Les membres du personnel qui ont à gérer les groupes d’exemplaires doivent avoir la permission « Créer, modifier et supprimer des groupes d’exemplaires, ajouter et retirer des exemplaires d’un groupe d’exemplaires (manage_item_groups) ».

Activer les préférences système

1. Aller dans Administration > Préférences système
  2. Chercher pour EnableItemGroup
  3. Changer les valeurs de EnableItemGroups et EnableItemGroupHolds pour « Activer »
  4. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences circulation »

Regrouper des exemplaires

Une fois que la préférence EnableItemGroups sera activée, un nouvel onglet sera affiché dans la notice détaillée à l’intranet.

Notice détaillée à l'intranet, l'onglet Groupes d'exemplaires est mis en évidence

Créer un groupe d’exemplaires

1. Dans la notice détaillée à l’intranet, cliquer sur l’onglet « Groupe d’exemplaires »
  2. Cliquer sur le bouton « Nouveau groupe d’exemplaires »
Onglet Groupe d'exemplaires dans une notice détaillée à l'intranet, il n'y a aucun groupe encore, le bouton Nouveau groupe d'exemplaires est mis en évidence
  1. Donner un nom au groupe
Pop-up avec le formulaire de création d'un nouveau groupe d'exemplaires, les champs sont nom et ordre d'affichage, les boutons d'actions sont Valider ou Annuler
  1. Entrer un nombre dans « Ordre d’affichage », les groupes seront affichés selon cet ordre (0 est affiché en premier)
  2. Cliquer sur « Valider »

Ajouter des exemplaires au groupe

1. Dans l’onglet « Exemplaires », cocher les exemplaires à ajouter au groupe
  2. Cliquer sur « Ajouter/déplacer au groupe d’exemplaires »
L'onglet Exemplaires d'une notice bibliographique à l'intranet; deux des exemplaires sont sélectionnés, une flèche pointe vers le lien Ajouter/déplacer au groupe d'exemplaires
  1. Choisir le groupe auquel ajouter les exemplaires
  2. Cliquer sur le bouton « Définir le groupe d’exemplaires »
Pop-up intitulé Définir le groupe d'exemplaires pour les exemplaires; il y a un champ Groupe d'exemplaires avec un menu déroulant des groupes disponibles; les boutons d'actions sont Définir le groupe d'exemplaires ou Annuler

Le groupe auquel un exemplaire appartient sera affiché dans le tableau des exemplaires.

Onglet Exemplaires d'une notice bibliographique, la colonne Groupe d'exemplaires est mise en évidence
Note

Un exemplaire ne peut pas être dans plusieurs groupes en même temps.

Au moment de la réservation, on peut choisir soit le prochain exemplaire disponible, soit le prochain exemplaire disponible dans le groupe, ou soit un exemplaire particulier (si la réservation sur un exemplaire précis est permise).

À l’intranet :

Formulaire de réservation à l'intranet, la section pour choisir un groupe d'exemplaires est mise en évidence

À l’OPAC :

Le formulaire de réservation à l'OPAC, le menu déroulant pour réserver un groupe d'exemplaires est déroulé