Saviez-vous qu’un simple « copier-coller » peut causer bien des problèmes dans Koha? Malheureusement, les fameux « copier-coller » sont souvent une source de conflits de données, spécialement lorsque l’on copie du texte du web ou de logiciels tiers (ex. Windows et Apple ).

Par exemple, on a déjà vu dans le passé qu’un petit émoji inséré dans du texte peut causé bien du dommage, tels: des pages impossibles à ouvrir, des courriels non envoyés, ou même des erreurs 500 de moteur de recherche suite à une modification de notice.

Attention

Lorsque l’on fait un « copier-coller », cette action enregistre aussi du code caché et autres éléments de mise en forme (ex. espaces, balises HTML, encodage de caractères, etc.).

Gardez en tête que les copies de texte de sources externes (web, Windows, Apple) peuvent contenir des caractères non reconnus par Koha.

Pour éliminer les risques de conflits de données, voici comment enlever le formatage de texte « copier-coller »:

1. Copier le texte du web (ou provenant de logiciels Windows ou Apple )
  2. Aller dans un éditeur de texte brut de type presse-papier (Bloc-note /notepad)
  3. Cliquer sur le bouton droit de la souris
  4. Choisir l’option «Collage spécial» et sélectionner «Coller sans mise en forme / sans formatage» (aka unformated text)
  5. Ajuster la disposition du texte dans l’éditeur;
    • enlever les espaces et coupures de phrases inutiles
  6. Copier le texte de l’éditeur
  7. Aller dans le formulaire Koha et ajouter le texte
  8. Enregistrer
  9. Tester la recherche ou réouverture de la page modifiée

Voir aussi

Notice bibliographique: problème d’accent