Après avoir importé des notices bibliographiques, il peut vous arriver de constater des anomalies dans les titres, comme celles-ci:

• Exemples:
    • Le Chat bott�e/
    • � la recherche du p�re No�l / texte et illustrations de Walko ; adaptation fran�aise de Cathy Boniver.
    • L’�et�e / Mari Schuh. ——- (L’été)

Ce problème est le résultat d’un mauvais format d’encodage des caractères lors de l’importation de la notice.

Le format d’encodage de caractères spécifie à Koha comment il doit lire et afficher les caractères du fichier. Ce format est particulièrement important en français à cause des accents et autres signes diacritiques.

Par défaut, le format UTF-8 est assumé. Toutefois, si vous voyez que les accents ne s’affichent pas correctement une fois importés:

Annuler l’importation et changer le format d’encodage des caractères pour un autre format.

En règle générale, le format « MARC 8 » corrige la situation.

Si vos notices ne sont plus dans le réservoirs d’importation

2 options s’offre à vous:

1) Remplacer la notice par une notice provenant de Z39.50

1. Rechercher la notice dans le catalogue
  2. Cliquer sur « Modifier » et choisir « Modifier la notice »
  3. Cliquer sur le bouton « Recherche Z39.50/SRU »
  4. Cliquer « OK » sur l’avertissement
  5. Faire une recherche avec le ISBN
  6. À droite de la notice choisie, cliquer sur « Actions » et choisir « Importer »  —– (choisir un format d’encodage différent de UTF-8)
  7. Au besoin, modifier les informations
  8. Cliquer sur « Enregistrer » pour enregistrer la notice

2) Importer la nouvelle notice et fusionner les deux

1. Importer comme à l’habituelle
  2. Aller dans Catalogage
  3. Faire une recherche DU catalogue pour trouver les deux notices (avec le titre et/ou l’auteur par exemple)
  4. Cocher les deux notices
  5. Cliquer sur « Fusionner les notices sélectionnées »
  6. Choisir la « bonne » notice
  7. Cliquer sur « Suivant »
  8. Choisir les champs à garder de chaque notice jusqu’à ce que la notice sur la droite soit satisfaisante
  9. Cliquer sur « Fusionner »

Pour de l’aide avec la fusion de notice, consulter la page suivante:
Fusion de notices exemplaires

À noter: seule l’information bibliographique est modifiée, peut-importe l’option que vous avez choisie. Il y a donc aucun effet sur les exemplaires et les informations de commande.

Voir:

Importer un fichier de notices
Fusion de notices exemplaires

Last Updated On octobre 21, 2019