Activer d’ajout de commentaire dans une notice l’OPAC

< Retour

Voici comment permettre à vos utilisateurs d’ajouter des commentaires/ critiques pour enrichir vos notices de l’OPAC.

1. Aller dans Administration > Préférences système
  2. Chercher pour OPACComments
  3. Changer le paramètre à «Permettre»
  4. (option) Si vous désirez afficher ou non le nom de la personne qui a écrit le commentaire/ critique, changer le paramètre de la préférence ShowReviewer :
    • prénom
    • prénom et première lettre du nom de famille
    • prénom et nom de famille
    • aucun nom: pour garder la personne anonyme
    • nom de famille
    • identifiant
  5. (option) Si avez des photos d’utilisateurs, celles-ci peuvent être affichées dans les commentaires. Trouver la préférence ShowReviewerPhoto et paramétrer à «Afficher»
  6. (option) Koha offre aussi la possibilité de créer une liste de tous les commentaires récents. Activer la préférence système OpacShowRecentComments et Koha affichera un lien vers la page de «Commentaires récents» sous la barre de recherche.
  7. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences OPAC »

Effets …

Formulaire de commentaire dans la notice OPAC

Dans la notice, Koha affichera un nouvel onglet, tout près de celui des exemplaires. La personne désirant soumettre un commentaire/ critique devra se connecter à son dossier et ajouter son message.

À noter, ce commentaire ne sera pas affiché immédiatement dans la notice, celui-ci devra être approuvé par la bibliothèque avant d’être publié.

voir la section gestion des commentaires (intranet) pour apprendre comment approuver un message

Vue des commentaires dans la notice OPAC

Une fois le commentaire approuvé, celui-ci sera publié dans la notice OPAC.

Liste de commentaires récents sur l’OPAC

Si vous avez activé la préférence système OpacShowRecentComments, Koha affichera un lien «Commentaires récents» sous la barre de recherche, celui-ci ouvrira une nouvelle page mentionnant tout ce que vos utilisateurs ont adoré, une belle façon de promouvoir vos collections.

Gestion des commentaires (intranet)

Lorsqu’il y aura des commentaires en attente d’approbation, Koha affichera un lien «Commentaires en attente…» sous les modules de la page d’accueil à l’intranet. Cliquer simplement sur le lien et Koha vous amènera à la page de gestion des commentaires.

Sinon, aller dans le module Outils > section Utilisateurs et circulation > et trouver «Commentaires» et cette page vous permettra de valider ou non les nouveaux commentaires.

Dans l’onglet «Commentaires en attente d’approbation», vérifier chaque commentaire

• Cliquer sur «Approuver» pour l’accepter
  • ou cliquer sur «Supprimer» pour empêcher sa publication

Une fois un commentaire approuvé, il est toujours possible de le retirer de la notice OPAC.

1. Aller dans Outils > Commentaires > onglet Commentaires approuvés
  2. Trouver le commentaire et cliquer sur «Rejeter»