Ajouter un lot d’imagettes par fichier zip

< Retour

Ajouter un lot d’images

Pour ajouter un lot d’images, on procède en 3 étapes. La première, on commence par créer un document texte (.txt) qui décrit les correspondances de numéros de notices (biblionumber) avec leurs noms de fichiers d’image. Ensuite, ce fichier texte et tous les fichiers d’images seront compressés dans un fichier de type zip. Finalement, il ne reste qu’à téléverser le fichier compressé zip dans Koha.

Créer un fichier de correspondances

1. Sur votre ordinateur, créer un nouveau fichier texte (.txt) et appelez-le datalink.txt.
2. Pour chaque image à importer, écrire une correspondance par ligne

écrire le numéro de la notice, suivi d’une virgule et d’un espace, puis du nom de l’image

Exemples:

4091, image123.jpg
15963, image789.jpg

Astuce

Pour obtenir le numéro de la notice, cliquez sur l’affichage MARC de la notice.

Créer un fichier archive ZIP

Windows

1. Sélectionner les fichiers à compresser

tenir la touche Ctrl enfoncée
choisir toutes les images, ainsi que le fichier texte de correspondances

2. Faire un clic droit sur la souris, choisir « Envoyer vers », puis « Dossier compressé »

option «Dossier compressé» de créateur de fichier zip

Mac

1. Sélectionner les fichiers à compresser

la touche Cmd (⌘) enfoncée
choisir toutes les images, ainsi que le fichier texte de correspondances

2. Faire un clic droit de la souris et choisir l’option « Compresser ».

option «Compresser» du créateur de fichier zip

Linux (Ubuntu)

1. Sélectionner les fichiers à compresser

tenir la touche Ctrl enfoncée
choisir toutes les images, ainsi que le fichier texte de correspondances

2. Faire un clic droit de la souris et choisir «Compresser »

Importer les images dans Koha

Outils > Téléchargement de l’image de couverture locale

1. Cliquer sur « Parcourir »

2. Choisir le fichier ZIP à téléverser, puis cliquer sur « Télécharger le fichier ».

bouton «Parcourir» de sélection de fichier à téléverser

2. Cocher « Fichier compressé » dans la section « Type de fichier ».

options de «type de fichier» du formulaire d'importation d'images de couverture

3. Si les images doivent remplacer celles qui sont déjà dans le catalogue, cocher « Remplacer les couvertures existantes ». Si cette case n’est pas cochée, les images seront ajoutées à celles qui existent déjà.

Attention!

Assurez-vous que la préférence système AllowMultipleCovers est bien activée avant de faire l’importation.

option «Remplacer les images de couvertures existantes» du formulaire de téléversement d'images

4. Cliquer sur le bouton « Traitement d’images ».

Voir aussi

Activer les imagettes Amazon dans l’OPAC
Ajouter des images de couverture locales
Enlever l’image « Pas d’image de couverture disponible »