Dans Koha, il est possible d’ajouter manuellement des images de couverture aux notices bibliographiques. Cette fonctionnalité peut être utilisée en parallèle avec d’autres sources d’images de couverture comme Amazon ou Coce (SQTD).

Il existe plusieurs méthodes pour ajouter des images de couverture « locales ». On peut le faire notice par notice ou en lot.

Vous devez avoir la permission upload_local_cover_images ou superlibrarian pour pouvoir ajouter des images dans le catalogue.

Pour voir les images « locales » à l’intranet, il faut activer la préférence système LocalCoverImages.

Pour voir les images « locales » à l’OPAC, il faut activer la préférence système OPACLocalCoverImages.

Ajouter une image à une notice

▶Recherche

1. Faire une recherche dans le catalogue pour la notice à laquelle ajouter une image de couverture.
2. Cliquer sur le titre pour accéder à la notice détaillée.
3. Dans le tableau en bas de la notice, cliquer sur l’onglet « Images ».

4. Cliquer sur le bouton « Télécharger ». Ce bouton amène à l’outil de téléversement d’images de couverture.

5. Cliquer sur « Parcourir » et choisir l’image à téléverser, puis, cliquer sur « Télécharger le fichier ».

6. Les informations requises seront automatiquement saisies. Il ne reste plus qu’à cliquer sur « Traitement d’images ».

7. L’image sera affichée dans la notice, ainsi que dans l’onglet « Images ».

Ajouter un lot d’images

Pour ajouter un lot d’images, il faut d’abord créer un document texte (.txt) et y écrire les correspondances entre le numéro de notice (biblionumber) et le nom de l’image. Il faut ensuite compresser la série d’images et le fichier texte dans une archive zip puis le téléverser dans Koha.

Créer un fichier de correspondances

1. Sur votre ordinateur, créez un nouveau fichier texte (.txt) et appelez-le datalink.txt.
2. Pour chaque image à importer, écrivez une ligne avec le numéro de la notice, suivi d’une virgule et d’un espace, puis du nom de l’image.

Par exemple:

4091, image123.jpg

15963, image789.jpg

Pour obtenir le numéro de la notice, il faut aller dans l’affichage MARC de la notice.

Créer une archive ZIP

Windows

1. Sélectionner les fichiers à compresser (toutes les images ainsi que le fichier texte de correspondances) en tenant la touche Ctrl enfoncée
2. Faire un clic-droit et choisir « Envoyer vers », puis « Dossier compressé »

Mac

1. Sélectionner les fichiers à compresser (toutes les images ainsi que le fichier texte de correspondances) en tenant la touche Cmd (⌘) enfoncée
2. Faire un clic-droit et choisir l’option « Compresser ».

Linux (Ubuntu)

1. Sélectionner les fichiers à compresser (toutes les images ainsi que le fichier texte de correspondances) en tenant la touche Ctrl enfoncée
2. Faire un clic-droit et choisir «Compresser »

Importer les images

▶ Outils > Téléchargement de l’image de couverture locale

1. Cliquer sur « Parcourir » et choisir le fichier ZIP à téléverser, puis, cliquer sur « Télécharger le fichier ».

2. Cocher « Fichier compressé » dans la section « Type de fichier ».

3. Si les images doivent remplacer celles qui sont déjà dans le catalogue, cocher « Remplacer les couvertures existantes ». Si cette case n’est pas cochée, les images seront ajoutées à celles qui existent déjà.

Il ne sera pas possible d’ajouter des images de couvertures supplémentaires si la préférence système AllowMultipleCovers n’est pas activée.

4. Cliquer sur le bouton « Traitement d’images ».

Last Updated On mai 07, 2019
Tags: