Ajouter une licence

< Retour

Une licence dans le contexte du module de gestion des ressources électroniques de Koha réfère aux conditions d’utilisation des ressources.

Les licences peuvent être liées à des ententes.

1. Aller dans Gestion des ressources électroniques > Licences
  2. Cliquer sur « Nouvelle licence »
Formulaire d'ajout de licence
  1. Remplir le formulaire
  • Nom de la licence : entrer le nom de la licence
  • Fournisseur : au besoin, choisir le fournisseur de cette licence
Note

Les fournisseurs dans ce menu déroulant sont ceux du module d’acquisitions.

• Description : entrer une description pour la licence
  • Type : choisir le type de licence
Note

Les statuts sont gérés dans la liste de valeurs autorisées ERM_LICENSE_TYPE.

• Statut : choisir le statut de la licence
Note

Les statuts sont gérés dans la liste de valeurs autorisées ERM_LICENSE_STATUS.

• Date de début : optionnellement, choisir la date de début de la licence
  • Date de fin : optionnellement, choisir la date de fin de la licence

Au besoin, remplir les sections suivantes. Sinon, cliquer sur « Valider » en bas de la page.

Utilisateurs

Dans le contexte d’une licence, les utilisateurs sont les membres du personnel qui ont un rôle quelconque dans cette licence.

1. Cliquer sur « Ajouter un nouvel utilisateur »
Section Utilisateurs du formulaire d'ajout ou de modification de licence
  1. Cliquer sur « Sélectionner un utilisateur »
  2. Dans la nouvelle fenêtre, chercher pour l’utilisateur à ajouter
Note

Seules les personnes qui ont les permissions « Gérer le module de ressources électroniques » (erm) ou « Accès à toutes les fonctions de l’interface professionnelle (superlibrarian) » apparaîtront dans les résultats.

Assurez-vous de donner les bonnes permissions à tous les membres du personnel qui auront à gérer les ressources électroniques.

1. Cliquer sur « Sélectionner » à droite de l’utilisateur à ajouter
Résultats de recherche d'utilisateurs, le bouton Sélectionner à droite est mis en évidence
  1. Optionnellement, choisir le rôle de cette personne dans l’entente
Note

Les choix sont gérés dans la liste de valeurs autorisées ERM_USER_ROLES.

1. Si vous voulez ajouter un autre utilisateur, cliquer sur « Ajouter un nouvel utilisateur »

Au besoin, remplir les sections suivantes. Sinon, cliquer sur « Valider » en bas de la page.

Documents

Il est possible de joindre des documents à une licence, par exemple une version PDF de la licence, ou indiquer où se trouvent les documents papier.

Document électronique local

Pour joindre un document électronique, par exemple un document PDF, à la licence :

1. Cliquer sur « Ajouter un nouveau document »
  1. Cliquer sur le bouton « Parcourir » (ou Browse) et choisir le document sur l’ordinateur
  2. Au besoin, écrire une note à propos du document

Document électronique en ligne

Pour les documents électroniques en ligne ou sur un serveur distant :

1. Cliquer sur « Ajouter un nouveau document »
  1. Écrire l’URI (le chemin pour accéder au document)
  2. Au besoin, écrire une note à propos du document

Document papier

Pour un document papier :

1. Cliquer sur « Ajouter un nouveau document »
  1. Écrire la localisation physique
  2. Au besoin, écrire une note à propos du document

Cliquer sur « Valider » en bas de la page pour enregistrer la licence.