Changer la liste du carrousel

< Retour

La nouvelle version 3 de l’extension carrousel permet maintenant de générer des carrousels: à partir d’une liste publique ou d’un rapport ou par la sélection d’un code de collection (code de la zone 952$ 8 de la notice exemplaire).

Contenu de l’article:

Choisir le contenu du carrousel

À partir de listes

1 Aller dans Outils > Extensions Koha > Carrousel

2. Sur la ligne du Carrousel, cliquer sur le bouton « Action » à droite du Carrousel.

3. Choisir l’option « Configurer »

Attention!

Seules les listes publiques peuvent être utilisées dans le carrousel (voir l’article: créer des listes publiques).

Note: évitez les listes avec plus de 50 exemplaires.

4. Dans le paramètre «Listes», cliquer sur le menu déroulant et cocher les listes à afficher

menu déroulant avec boîte à cocher de tous les listes publiques.

À partir de rapports

La nouvelle version du carrousel permet de créer un carrousel à partir d’un rapport SQL (Module Bilans & Statistiques).

Cliquer pour consulter l'ajout de carrousel à partir d'un rapport

Attention!

Cette option permet d’utiliser un rapport préprogrammé. Ce rapport doit contenir des « biblionumber » (numéro de notice), ainsi qu’une limite de résultats (suggestion: limite de 40 résultats).

À noter: ce rapport doit chercher des exemplaires précis (sans options à l’exécution).

Exemple:

SELECT
  biblio.biblionumber
FROM
  items
  LEFT JOIN biblio on (items.biblionumber=biblio.biblionumber)
WHERE
  items.itype='LOC'
Limit 40
GROUP BY biblio.biblionumber

Note: Changer ‘LOC’ pour un code parmi ceux compris dans (Administration > Types de documents > Colonne code)

Pour créer un carrousel à partir d’un rapport

1. Aller dans  Outils > Extensions Koha > Carrousel
  2. Sur la ligne du Carrousel, cliquer sur le bouton « Action » à droite du Carrousel.
  3. Choisir l’option « Configurer »
  4. Dans le paramètre «Rapports», cliquer sur le menu déroulant et cocher les rapports à afficher

menu déroulant avec boîte à cocher des noms de rapports

À partir d’un code de collection

La version 3.5.1 et plus offre une nouvelle option d’ajout de carrousel selon un code de collection, celui utilisé dans la zone 952$ 8 de la notice exemplaire.

Cliquer pour consulter l'ajout de carrousel à partir d'une collection

Attention!

La création de carrousels par code de collection est très énergivore pour le système. Évitez les codes de collection qui ont plus de 50 notices.

Si votre collection a plus de 50 notices, créez plutôt différentes listes publiques pour la fractionner.

Pour générer le carrousel à partir d’un code de collection

1. Aller dans  Outils > Extensions Koha > Carrousel
  2. Sur la ligne du Carrousel, cliquer sur le bouton « Action » à droite du Carrousel.
  3. Choisir l’option « Configurer »
  4. Dans le paramètre «Collection», cliquer sur le menu déroulant et cocher les codes de collection à afficher.

menu déroulant "collection" avec boîte à cocher des codes de collections

Autres paramètres de configurations

Choisir l’ordre d’affichage des carrousels

Changer l’ordre dans lequel les carrousels seront affichés en cliquant sur les flèches à droite du tableau.

Choisir les Titres des carrousels

Pour afficher un nom autre que celui de la liste ou du rapport, modifier directement le nom du carrousel dans l’extension avec le paramètre «Titre».

Sur la ligne de liste, cliquer dans la boîte de saisi de la colonne «Titre» et inscrire le nom voulu.

boîte de saisi du champ titre

Info

Consultez l’article «Paramètres de l’extension carrousel » pour plus informations sur les différents paramètres du carrousel.

Suppression d’un carrousel

Cliquer pour consulter - la suppression d'un carrousel

Pour retirer une liste de la sélection des carrousels (ou supprimer un carrousel de l’OPAC), cliquer sur le bouton « X » à l’extrémité droite de la ligne.

bouton suppression au bout à droite

Enregistrer les configurations

Lorsque vous avez terminé de choisir le contenu et les paramètres, enregistrer ces modifications avec le bouton «Appliquer les configurations».

Générer les carrousels

Lorsque le choix du contenu et les configurations du carrousel sont bien enregistrés, exécuter l’outil pour rendre ces modifications visibles à l’OPAC.

Cliquer sur «Action» et choisir l’option « Exécuter l’outil »

Ensuite, cliquer sur « Générer ».

bouton action, sélection «Exécuter l'outil»
bouton «Générer»

Rafraîchir la page de l’OPAC pour voir les nouveaux carrousels.

Attention!

Lors de sélection de liste pour le carrousel, évitez les listes ayant un trop grand nombre de notices. Plus il y a de notices, moins les images de couvertures sont visibles et le carrousel risque d’être surchargé.

À titre de comparaison, le carrousel ci-dessus contient 20 documents, alors que le carrousel ci-dessous en contient plus de 50.

Voir aussi:

Créer des listes publiques