Paramètres de l’extension carrousel

< Retour
Cet article concerne la version 3 et + du carrousel.

Ordre d’affichage

Ce paramètre permet de changer l’ordre dans lequel les carrousels sont affichés.

Cliquer sur les flèches à droite du tableau pour monter ou descendre un carrousel dans la liste.

Titres des carrousels

Ce paramètre permet d’afficher un nom différent de celui de la liste ou du rapport.

Sur la ligne de liste, cliquer dans la boîte de saisie de la colonne «Titre» et inscrire le nom voulu.

boîte de saisi du champ titre

Type de carrousel

Ce paramètre permet de changer l’apparence du carrousel.

Type « Carrousel »

Le type « Carrousel » est l’affichage traditionnel, où les images de couverture sont disposées en rond.

mode carrousel (rotatif)

Type « À défilement »

Le type « Carrousel » est un affichage plus moderne, où les images de couverture sont disposées à l’horizontale.

Option autorotation

Ce paramètre permet une rotation automatique du carrousel.

Si ce paramètre n’est pas activé, les utilisateurs de l’OPAC doivent cliquer sur les flèches pour avancer ou reculer dans le carrousel.

Si ce paramètre est activé, les images défileront automatiquement. Il sera toujours possible de cliquer sur les flèches au besoin.

L’extension permet aussi de choisir l’orientation de la rotation et la vitesse du défilement.

L’option « Direction de la rotation automatique » permet de choisir si les images défilent automatiquement vers la gauche ou vers la droite.

L’option « Délai de rotation automatique » permet de choisir la vitesse de défilement, en millisecondes. Par défaut, les images défilent à la vitesse de 1 image par 1.5 seconde (1500 ms).

Paramètres de couleur de texte et d’arrière-plan

Dans les configurations, il est possible de changer les couleurs des titres, du texte et de l’arrière-plan du texte.

1. Cliquer dans la boîte du paramètre pour faire apparaître le sélecteur de couleur
  2. Jouer avec la croix pour trouver la couleur (à gauche)
  3. Ajuster le curseur (petit rectangle à droite) afin de choisir la teinte exacte
Note

Alternativement, vous pouvez inscrire le code hexadécimal de la couleur tel que fourni par votre département des communications directement dans le champ.

sélecteur de couleur

Exemple pour un carrousel « rond » :

• Couleur du titre : 2E2E27 (gris foncé)
  • Couleur du texte : FFFFFF (blanc)
  • Couleur de l’arrière-plan : 00B5C9 (turquoise)

Dans le carrousel rond, la couleur du texte et la couleur de l’arrière-plan affectent les flèches de défilement à gauche et à droite, ainsi que la bande en bas du carrousel où est écrit le titre du document au premier plan.

Carrousel rond dont le titre est Nouveautés jeunesse; les boutons à gauche et à droite pour défilés sont des ronds turquoises avec une flèche blanche, le titre du livre présenté en premier est écrit en blanc sur un fond turquoise

Exemple pour un carrousel « à défilement » :

• Couleur du titre : 2E2E27 (gris foncé)
  • Couleur du texte : FFFFFF (blanc)
  • Couleur de l’arrière-plan : 00B5C9 (turquoise)

Dans un carrousel à défilement, la couleur du texte et la couleur de l’arrière-plan n’affectent que les flèches de défilement à gauche et à droite.

URL externe

Ce paramètre permet de choisir la destination du lien lorsqu’on clique sur une image dans le carrousel.

Par défaut, lorsqu’on clique sur une image dans le carrousel, on est dirigé vers la notice dans le catalogue.

Si le paramètre « URL externe » est activé, cliquer sur une image dans le carrousel mène au lien qui est dans la zone 856$u de la notice. Si la notice n’a pas de lien dans 856$u, cliquer sur l’image mène à la notice dans le catalogue.

Attention

Le lien ne fonctionnera pas si la notice a plusieurs 856$u.