• KB Home
  • Créer des listes publiques
< Back

Créer une liste

▶  Listes > Nouvelle liste

• Nom (Obligatoire)
  • Propriétaire : nom de l’utilisateur qui crée la liste
  • Tri cette liste par
  • Catégorie

◦ Liste privée : gérée par vous et ne peut être vue que par vous- même.
◦ Liste publique : peut être vue par tout le monde, mais est gérée par vous-seul.

• Permissions

◦ permettre ou non à quelqu’un d’autre d’ajouter des notices dans la liste
◦ permettre ou non à quelqu’un d’autre de retirer les notices qu’il a ajouté dans la liste
◦ permettre ou non à quelqu’un d’autre de retirer n’importe quelles notices de la liste

Ajouter des notices à la liste

Une fois la liste créée, on peut y ajouter des documents de plusieurs manières.
À partir de cette page, il est possible de scanner des codes-barres dans la boîte pour les ajouter à la liste.

Autrement, on peut ajouter des notices à partir des résultats de recherche. Il faut d’abord sélectionner les résultats de recherche à ajouter. Puis, dans le menu déroulant « Ajouter à : », choisir la liste à laquelle ajouter les notices. Cliquer « Enregistrer » dans la fenêtre de confirmation.

Il est possible d’ajouter des notices dans les listes publiques dont on n’est pas propriétaire seulement si le propriétaire a donné la permission à quelqu’un d’autre d’ajouter des notices dans la liste

Gérer les listes

▶  Listes

Les listes privées et publiques sont séparées dans des onglets différents.

Différentes actions sont possible sur la liste de listes.

• Chercher dans les colonnes
  • Trier les colonnes
  • Modifier les paramètres de la liste

Seul le propriétaire peut modifier les paramètres d’une liste

• Supprimer la liste

Supprimer des notices de la liste

▶ Listes

Cliquer sur le nom de la liste.

Cocher les éléments à envoyer et cliquer sur « Enlever les éléments sélectionnés ».

Il est possible de supprimer des notices des listes publiques dont on n’est pas propriétaire seulement si le propriétaire a donné la permission à quelqu’un d’autre de retirer les notices qu’il a ajouté dans la liste ou de retirer n’importe quelles notices de la liste.

Utiliser le carrousel

Pour utiliser les extensions dans Koha, il est nécessaire d’activer la préférence système UseKohaPlugins.

Aller sur le site d’inLibro : https://inlibro.com/koha-plugins/

Cliquer sur le bouton « Télécharger » sous l’extension « Carrousel de livres ».

Enregistrer le fichier sur l’ordinateur.

Dans Koha,

aller dans ▶  Outils > Outil Plugins

Cliquer sur le bouton « Téléverser un plugiciel ».
Cliquer sur le bouton « Browse » et naviguer jusqu’au fichier.
Cliquer sur le bouton « Téléverser ».
Dans la liste des extensions, cliquer sur le bouton « Action » à droite du carrousel.

Choisir l’option « Configurer ».

Sélectionner la liste qui sera utilisée dans le carrousel, ainsi que la couleur du texte et de l’arrière-plan.

Cliquer sur le bouton « Appliquer la configuration ».

Dans la liste des extensions, cliquer sur le bouton « Action » à droite du carrousel.

Choisir l’option « Exécuter l’outil ».

Sélectionner la liste et cliquer sur « Générer ».
Sur la page principale de l’OPAC, le carrousel aura été ajouté avec les paramètres choisis.

Attention de ne pas mettre trop de documents dans la liste pour le carrousel, sinon, celui-ci risque d’être trop chargé. À titre de comparaison, le carrousel ci-dessus contient 20 documents, alors que le carrousel ci-dessous en contient plus de 50.

Annexe 1 : Exemple de flux de travail pour les nouveautés

Après avoir enregistré l’exemplaire au moment du catalogage, cliquer sur l’onglet « Normal ».

Cliquer sur le bouton « Ajouter à » et choisir « Liste ».

Choisir la liste de nouveautés et cliquer sur « Enregistrer ».

Pour faire le ménage dans la liste,

aller à ▶Listes > Listes publiques

Cliquer sur le nom de la liste.

Regarder les dates d’ajout et retirer les documents qui sont dans la liste depuis longtemps.

Last Updated On avril 11, 2019