Comment empêcher les réservations pour un type de document?

< Retour

Koha permet de gérer les réservations de différentes manières grâce aux règles de circulation. Ainsi, on peut permettre les réservations à une catégorie d’utilisateurs et l’empêcher à une autre catégorie.

Les permissions de réservations sont gérées de deux façons:

• [catégorie d’utilisateurs] et [type de document]
  • l’ensemble de tous les utilisateurs = [Toutes] et [type de document]

Par exemples, on peut créer des règles de circulation qui:

• empêche seulement la [catégorie «Adulte»] de réserver les [DVDs]
  • empêche [tous les utilisateurs] de réserver les [Périodiques]

Modification de règles

Bloquer les réservations pour une catégorie d’utilisateurs

1. Aller dans Administration > Règles de circulation

2. Choisir une [catégorie d’utilisateur]

3. Trouver la règle associée au [type de document]

Exemple:

Catégorie utilisateurType de documentRéservations permisesRéservations par notice
AdulteDVD00
AdulteBlu-ray00
EnfantDVD00
EnfantBlu-ray00

4. Vérifier la valeur de colonne «Réservations permises» et celle de la colonne «Réservations par notice.»

Pour empêcher les réservations de ce type de document, on doit mettre cette valeur à zéro.

5. Pour changer la règle, cliquer sur le bouton «Modifier» au bout de la ligne (la ligne deviendra jaune)

Descendre au bas du tableau pour modifier la règle.

6. Trouver la colonne «Réservations permises» et la colonne «Réservations par notice» et changer la valeur pour «Zéro.»

7. Cliquer sur «Enregistrer»

8. Refaire les étapes 2 à 7 pour chaque autre catégorie d’utilisateur dont vous voulez bloquer les réservations.

Pour bloquer les réservations pour l’ensemble des utilisateurs

1. Aller dans Administration > Règles de circulation

2. Trouver la règle [Toutes] associée au [type de document]

«Toutes» signifie tous les utilisateurs

Exemple:

Catégorie utilisateurType de documentRéservations permisesRéservations par notice
ToutesDVD00
ToutesBlu-ray00
ToutesPériodiques00

3. Vérifier la valeur de colonne «Réservations permises» et celle de la colonne «Réservations par notice.»

Pour empêcher les réservations de ce type de document, on doit mettre cette valeur à zéro.

4. Pour changer la règle, cliquer sur le bouton «Modifier» au bout de la ligne (la ligne deviendra jaune)

Descendre au bas du tableau pour modifier la règle.

5. Trouver la colonne «Réservations permises» et la colonne «Réservations par notice» et changer la valeur pour «Zéro.»

6. Cliquer sur «Enregistrer»