Il est possible de permettre aux utilisateurs de réserver un exemplaire spécifique en modifiant les règles de circulation. Il s’agit de leurs accorder la permission au niveau de l’exemplaire.

1. Aller dans Administration > Règles de circulation

2. Trouver la règle de circulation à modifier [Catégorie d’utilisateur] [Type de document]

3. Sur la ligne de la règle, cliquer sur le bouton «Modifier» au bout de la ligne (la ligne deviendra jaune)

La règle à modifier se retrouvera complètement au bas du tableau

4. Changer la valeur dans «Réservation au niveau de l’exemplaire»

Ne pas permettre : Les usagers ne peuvent pas choisir un exemplaire particulier à réserver; la réservation sera sur le prochain document disponible

Permettre : Les usagers peuvent choisir un exemplaire particulier OU faire la réservation sur le prochain document disponible

Forcer : Les usagers doivent absolument choisir un exemplaire à réserver

5. Cliquer sur «Enregistrer»

6. Refaire les étapes 2 à 5 pour chaque règles de circulation à modifier.

Attention!

Si vous modifiez des règles de circulation d’un type de document publié en série:

prenez soin de vérifier si les notices de ce type de document contiennent plusieurs exemplaires à numérotation variable (différents numéro ou volumes), par exemple: notice du Manga – Naruto avec exemplaire Naruto #30, Naruto #85 etc..

Pour ces types de document, il sera important de déterminer si vous permettez plusieurs réservations dans une même notice. Si les réservations multiples sont permises, modifier le paramètre de la colonne «Réservation par notice (Nbre)» et ajouter le nombre maximum de réservations permises par notice.

Pour réserver un exemplaire spécifique

À partir de l’interface professionnelle

Dans le formulaire de réservation, cocher l’exemplaire

et cliquer sur «Réserver»

À partir de OPAC

Dans le formulaire de réservation, cliquer sur «Un exemplaire spécifique»

Ensuite, choisir l’exemplaire

et confirmer la réservation.

Ressources de la communauté Koha

Last Updated On septembre 14, 2020