Masquer une notice à l’OPAC

< Retour

Cet article discute des points suivantsDémasquer:

1. Configurations requises pour masquer une notice
  2. Masquer de la notice du document
  3. Rendre la notice visible

Configurations

Vérification de la préférence système OpacSuppression

Cette préférence restraint l’accès à vos notices masquées à l’OPAC.

1. Aller dans Administration › Préférences système
  2. Chercher pour OpacSuppression
Recherche de la préférence OpacSuppression
  1. Choisir l’option « Masquer » dans le premier menu déroulant.
Paramètres «Masquer» de la préférence OpacSuppression

1. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences Catalogage »

Modification de la grille bibliographique MARC

Koha vous donne la possibilité d’ajouter un menu déroulant (Oui ou Non) dans la sous-zone 942$n pour faciliter la modification de cette sous-zone. Les options de ce menu seront contrôlées par la liste de valeurs autorisées « YES_NO » de votre système.

Note

Il est possible de masquer une notice sans le menu déroulant. Il faut simplement écrire 1 ou 0 dans la sous-zone.

• 1 = Oui, masquer
  • 0 = Non, ne pas masquer

Note

Si votre première version de Koha est 21.05 ou plus (mise en production après 2021), vous n’aurez probablement pas à faire ces étapes, car ce menu déroulant est déjà ajouté par défaut.

Toutefois, il n’est pas ajouté par les mises à jour. Si votre première version de Koha est 20.05 ou avant (mise en production avant 2021), il est peu probable que ça soit déjà fait.

Ajouter le menu YES_NO dans la grille bibliographique MARC

1. Aller dans Administration › Grille bibliographique MARC
  2. À droite de la grille à modifier cliquer sur « Actions » et choisir « Structure MARC »
Tableau des grilles de catalogage, le bouton Actions pour la grille par défaut est activé et le curseur est sur l'option Structure MARC
  1. Chercher pour la  zone 942
  1. Cliquer sur « Action » et choisir « Modifier les sous-zones »
Capture d'écran montrant l'option Modifier les sous-zones
  1. Cliquer sur l’onglet « n »
  2. Dans la section « Autres options », choisir « YES_NO » dans le menu déroulant « Valeur autorisée »
Le menu déroulant Valeur autorisée est déroulé et le curseur de la souris est sur l'option YES_NO
  1. Cliquer sur « Enregistrer les modifications »

La mention « Valeur autorisée: YES_NO » devrait apparaître pour la sous-zone n.

Tableau des sous-zones de la zone 942, la mention valeur autorisée YES_NO pour la sous-zone n est mise en évidence

Masquer la notice

Pour masquer la notice, il faut mettre « Oui » (ou 1) dans la sous-zone 942$n.

1. Aller dans la notice à masquer.
  2. Cliquer sur « Modifier » et choisir « Modifier la notice »
  3. Choisir l’option « Oui » dans la sous-zone 942$n
Onglet 9 de la grille de catalogage, le menu déroulant pour la sous-zone 942 n est déroulé et le curseur de la souris est sur l'option Oui
  1. Cliquer sur « Enregistrer »

La notice ne devrait plus être repérable à l’OPAC.

À l’intranet, une mention « Caché à l’OPAC » sera affichée dans les résultats de recherche.

Un résultat de recherche à l'intranet, la mention Caché à l'OPAC est mise en évidence

Dans la notice détaillée, la mention « Caché à l’OPAC » remplacera le lien pour accéder à la notice à l’OPAC.

Notice détaillée à l'intranet, la mention Caché à l'OPAC est mise en évidence

Rendre la notice visible à nouveau

Pour rendre la notice à nouveau visible, il faut changer la valeur de 942$n pour Non.

1. Accéder à la notice
  2. Cliquer sur « Modifier » et choisir « Modifier la notice »
  3. Choisir l’option « Non » dans la sous-zone 942$n
  4. Cliquer sur « Enregistrer »