Comment utiliser le presse-papiers de l’éditeur avancé de catalogage?

Vous êtes ici :
< Retour

Cette fonctionnalité s’applique seulement au version 19.11 et plus

Depuis la version Koha 19.11, il est possible d’utiliser un presse-papiers (aussi appelé « clipboard ») pour accélérer le rythme de travail. Ce presse-papiers vous permet de garder en mémoire certains éléments d’une notice. Il vous est ainsi possible de récupérer les éléments du presse-papiers et de les ajouter de nouveau dans la notice.

Quelques raccourcis clavier faciliteront votre tâche. (La liste complète de raccourcis est disponible dans cet article: Catalogage: Raccourcis clavier de l’éditeur avancé )

Raccourcis clavier du presse-papiers

RaccourciComportement
Ctrl-CCopier la zone sélectionnée et la coller dans le presse-papiers
Maj-Ctrl-CCopier la sous-zone sélectionnée et la coller dans le presse-papiers
Ctrl-XSupprimer cette zone et la coller dans le presse-papiers
Maj-Ctrl-XSupprimer cette sous-zone et la coller dans le presse-papiers
Ctrl-ICopier la zone sélectionnée sur la prochaine ligne. (touche i et non le L )
Ctrl-PColler à partir du presse-papiers

Légende:
Maj: touche Majuscule (aussi appelée « Shift »)

Effet des raccourcis

Ctrl-C

La combinaison des touches Ctrl-C permet de copier l’entièreté d’une zone dans le presse-papiers afin de garder en mémoire le contenu pour le recopier plus rapidement.

• Cliquer sur la ligne de la zone à copier et faire la combinaison de touches Ctrl-C

Dans cet exemple, on copie le contenu de la zone 440.

Maj-Ctrl-C

Ce raccourci permet de copier le contenu de la sous-zone (seulement) dans le presse-papiers.

• Sélectionner la sous-zone à copier et faire la combinaison de touches Maj-Ctrl-C

Dans cet exemple, on copie la sous-zone ‡a Gofrette pour le ré-utiliser plus tard.

Ctrl-X

Ctrl-X permet de supprimer une zone de la notice. Celle-ci restera en mémoire dans le presse-papiers si jamais elle doit être ré-utilisée plus tard.

• Cliquer sur la ligne de la zone à supprimer et faire la combinaison de touches Ctrl-X

Dans cet exemple, la zone 650 _ _ ‡a Ski ‡v Histoires… a été effacée et elle se retrouve maintenant dans le presse-papiers.

Ctrl-I

Lorsque l’on utilise les touches Ctrl et « i« , ce raccourci clavier permet de dupliquer une zone sur la ligne suivante pour accélérer la saisie.

• Cliquer sur la ligne de la zone à recopier et faire la combinaison de touches Ctrl-i

Dans cet exemple, la zone « 650 _ 6 ‡9 2849 ‡a Chat ‡v Histoire » est recopiée sur la ligne suivante

Maj-Ctrl-X

Cette combinaison de touches permet d’enlever une sous-zone et la garder en mémoire dans le presse-papiers.

• Cliquer sur la sous-zone à effacer et faire la combinaison de touches Maj-Ctrl-X

Dans cet exemple, on voit que dans le zone 650 _ 6 la sous-zone ‡9 2849 (numéro d’autorité) et ‡a Chats ont été effacées de la notice pour être garder en mémoire dans le presse-papiers.

Ctrl-P

Tout ce qui est contenu dans le presse-papiers peut être remis dans la notice.

Pour ce faire:

1. Dans le presse-papiers, cliquer sur l’élément voulu (celle-ci deviendra surlignée en orange)
  2. Retourner dans la notice, cliquer sur l’endroit de saisi (sur la zone ou la sous-zone voulue)
  3. Faire le combinaison des touches Ctrl-P

Dans cet exemple, on récupère la sous-zone ‡a Gofrette pour l’insérer dans le 650 _ 6 ‡a

Exemple de récupération de zone pour ensuite la modifier légèrement.

On commence par choisir l’élément voulu du presse-papiers. Ensuite, on créer une nouvelle ligne (cliquer au bout de la ligne de la zone précédente et appuyer sur la touche «Entrée»). Faire la combinaison de touches Ctrl-P. Finalement, on modifie!

Voir aussi

Modification de notice avec l’éditeur avancé
Catalogage: Raccourcis clavier de l’éditeur avancé

Ressources de la communauté

Manuel Koha: Éditeur avancé de catalogage (fr)
Koha manual: Advanced cataloging virtual keyboard (en)
[Vidéo] Monday Minutes: Advanced Editor Enhancements for 19.11 (en)