Modifier le contenu de l’avis d’annulation de réservation

< Retour

Nouveauté 21.05

Depuis la version 21.05, il est possible d’ajouter une raison d’annulation d’une réservation et de l’envoyer automatiquement à l’usager par courriel. Voici comment modifier le contenu de cette lettre d’avis.

1. Aller dans Outils > Notifications et tickets
  2. Cliquer sur « Nouvelle notification » et choisir « Réservations »
  3. Remplir le formulaire
    • Bibliothèque : choisir la bibliothèque, ou laisser l’option «toutes les bibliothèques» pour utiliser la même lettre dans l’ensemble du réseau
    • Module Koha : Réservations
    • Code : HOLD_CANCELLATION (le code doit absolument être celui-là)
    • Nom : donner un nom à la lettre, ce nom servira à repérer la lettre dans le module Outils
Première partie du formulaire d'ajout de notification avec le module, le code et le nom de la notification
  1. Cliquer sur l’onglet « Courriel »
  2. Remplir le formulaire
    • Message HTML : cocher HTML si vous mettez des balises HTML de mise en page
    • Sujet du message : c’est le sujet que l’utilisateur verra dans son logiciel de courriel
    • Corps du message : écrire le message, et ajouter au besoin des champs automatiques (voir l’article Définition des champs pour les lettres et avis)

Voici un exemple d’avis qui mentionne la raison de l’annulation de la réservation

[%- USE AuthorisedValues -%]
Bonjour [% borrower.firstname %] [% borrower.surname %],
Votre réservation de [% biblio.title %] a été annulée pour la raison suivante :
[% AuthorisedValues.GetByCode( 'HOLD_CANCELLATION', hold.cancellation_reason ) %]
Section Courriel du formulaire d'ajout de notification

Note

Si vous avez activé la préférence système TranslateNotices, Koha vous laissera la possibilité d’écrire des messages différents dans chaque langue.

Section Courriel du formulaire d'ajout de notification, il y a trois onglets : par défaut, english et français

1. Cliquer sur « Enregistrer »

Dès qu’une réservation est annulée et qu’une raison est choisie, l’usager recevra un courriel de suivi.

Capture d'écran de l'onglet Notifications dans le dossier d'un utilisateur, on voit le courriel d'annulation de réservation

L’option «Aucune raison» n’envoie pas de courriel à l’usager.