Nouveauté 21.05

Lorsqu’on annule une réservation avec une raison d’annulation, il est possible d’envoyer un avis par courriel à l’usager pour l’aviser que sa réservation a été annulée. Voici comment modifier le contenu de cette lettre d’avis.

1. Aller dans Outils > Notifications et tickets
  2. Cliquer sur « Nouvelle notification » et choisir « Réservations »
  3. Remplir le formulaire
    • Bibliothèque : si cette lettre est seulement pour une bibliothèque, choisir la bibliothèque ici, autrement toutes les bibliothèques utiliseront la même lettre
    • Module Koha : Réservations
    • Code : HOLD_CANCELLATION (le code doit absolument être celui-là)
    • Nom : donner un nom à la lettre, ce nom ne sera visible que dans le module Outils, pour repérer la lettre
Première partie du formulaire d'ajout de notification avec le module, le code et le nom de la notification
  1. Cliquer sur l’onglet « Courriel »
  2. Remplir le formulaire
    • Message HTML : si vous mettez des balises HTML pour formater le message, il faut cocher cette case
    • Sujet du message : c’est le sujet que l’utilisateur verra dans son logiciel de courriel
    • Corps du message : écrire le message, utiliser les balises pour ajouter des champs à remplacer avec les informations de l’utilisateur (voir aussi Définition des champs pour les lettres et avis)

Voici un exemple d’avis qui mentionne la raison de l’annulation de la réservation

[%- USE AuthorisedValues -%]
Bonjour [% borrower.firstname %] [% borrower.surname %],
Votre réservation de [% biblio.title %] a été annulée pour la raison suivante :
[% AuthorisedValues.GetByCode( 'HOLD_CANCELLATION', hold.cancellation_reason ) %]
Section Courriel du formulaire d'ajout de notification
Note

Si la préférence système TranslateNotices est activée, vous aurez l’option de mettre des messages différents pour chaque langue

Section Courriel du formulaire d'ajout de notification, il y a trois onglets : par défaut, english et français
  1. Cliquer sur « Enregistrer »

Une fois la lettre créée, dès qu’une réservation est annulée et qu’une raison est choisie, l’usager recevra un courriel.

Capture d'écran de l'onglet Notifications dans le dossier d'un utilisateur, on voit le courriel d'annulation de réservation

L’usager ne recevra pas de courriel si la raison « Aucune raison » est choisie.

Ressources de la communauté Koha

Last Updated On mai 05, 2022