Si vous avez pris une entende de paiement partiel avec l’utilisateur, voici comment remplir le formulaire de paiement:

Remplir le formulaire

1. Aller dans le dossier > section «Facturations»
  2. Cliquer sur l’onglet «Effectuer un paiement»
  3. Cocher la ou les cases de transactions à payer
  4. Cliquer sur «Payer la sélection»
    • Astuce: cette approche permet d’ajouter une note au paiement
  5. Dans le formulaire, choisir le montant à payer = montant de l’entente
  6. Remplir la case «montant reçu par l’utilisateur» selon le type de paiement …
    • Pour une transaction en crédit ou débit:
      ajouter le montant de l’entente dans la case du champ «Montant reçu de l’utilisateur».
    • Pour une transaction en argent comptant:
      ajouter le montant remis au commis par l’utilisateur dans la deuxième case.
      –> Ainsi, Koha pourra calculer le change à remettre (voir le champ «Monnaie à rendre»)

1. Au besoin, ajouter une note de votre entente
    (ex. paiement partiel 20$ sur un total de 34.95$)
  2. Confirmer le paiement

Exemple de paiement partiel de crédit ou débit

Pour une facture de 34.95$, l’utilisateur souhaite payer seulement 20$.

Dans le formulaire de paiement, on inscrit:

• montant à payer = montant de l’entente (ex. 20.00 )
  • montant reçu de l’utilisateur = même montant que l’entente (débit et crédit) (ex. 20.00 )

Aucun ajustement est nécessaire, car ce montant sera payé par carte.

Confirmer le paiement.

Exemple de paiement partiel en argent comptant

Dans cet exemple, c’est une facture de 55.95$. L’utilisateur désire seulement payer 15$, mais cette personne remet 20$ à votre commis.

Dans le formulaire, on inscrit:

• Montant à payer = montant de l’entente (ex. 15.00)
  • Montant reçu de l’utilisateur = argent remis en espèces (ex. 20.00)

Ainsi, Koha fait le calcul de la «monnaie à rendre» = 5.00$.

Cliquer sur confirmer

Koha fera apparaitre une fenêtre qui vous demande de remettre 5$ à votre utilisateurs.

Historique de transactions

Dans les deux cas, Koha déduira le paiement partiel de la facture et il restera des frais impayés au dossier.

On peut les consulter en allant dans Dossier > section «Facturation» > onglet «Transactions». La balance de frais impayés sera bien visible dans la colonne «Non réglé».

Voir aussi

Rembourser des frais au dossier
Accorder un rabais sur un frais au dossier
Ajouter une caisse
Ajouter un type de paiement