Cet article s’applique aux versions 20.05 et celles supérieures.

Depuis la version 20.05, Koha permet d’appliquer des rabais sur frais au dossier. À première vue, les rabais semblent très similaires aux amnisties, mais cet ajout a été fait pour ajouter plus de flexibilité et précision à vos rapports de caisse.

Étant séparés, les amnisties et les rabais peuvent être utilisés de manières différentes. Par exemple, l’amnistie pourrait servir à enlever les frais non-payés de documents perdus et retrouvés.

Alors que les rabais seraient appliqués lors d’entente avec usagers pour réduire un montant trop élevé de frais au dossier.

Ainsi, Koha garde une trace de toutes les transactions et il permet une meilleure comptabilité en enregistrant les rabais et amnisties individuellement.

Appliquer un rabais

1 Aller dans le dossier de l’usager > Finances > Voir l’onglet «Transaction»
2. Sur la ligne du frais non-payé, cliquer sur le bouton «Accorder un rabais»

bouton «Accorder un rabais» à l'extrémité droite de la ligne de transaction

Une nouvelle fenêtre ouvrira…

3. Dans la fenêtre, saisir un montant et séparer les décimales avec un point sans ajouté de symbole $ (ex. 4.50)

fenêtre du formulaire de rabais

4. Confirmer

Une nouvelle ligne de transaction «Rabais» sera ajoutée dans l’historique de transactions. De plus, le montant de la colonne «Non-réglé» devrait maintenant être réduit sur le frais dont vous avez accordé un rabais.

lignes de transactions rabais et montants non-réglés réduits

Astuce

Si vous avez fait un erreur dans le montant du rabais, annuler tout simplement le rabais et recommencer.

1 Aller sur la ligne du rabais et cliquer sur «Annuler le paiement»

bouton «Annuler le paiement» à l'extrémité droite de la ligne de transaction du rabais

une fois annulé, Koha inscrira «Annulé» sur la ligne de transaction du rabais.

mention «annulé» sur la ligne de transaction du rabais

2. Recommencer –> Retourner sur la ligne du frais non-payé, cliquer sur «Accorder un rabais»

Voir aussi

Crédits au dossier et paiement par crédits
Erreur de paiement de frais
Ajouter des types de crédits pour les crédits manuels
Modifier le formatage du reçu de paiement ou de la facture
Nouveaute 20.05: remboursement de frais au dossier

Last Updated On avril 09, 2021