Processus de rappel

< Retour

À partir de la version 22.05, Koha offre une fonctionnalité de rappels. Les rappels sont similaires aux réservations, avec quelques différences marquées :

• lorsqu’un utilisateur demande un rappel, la date d’échéance du prêt en cours est changée; l’emprunteur actuel a donc un certain nombre de jour pour rapporter le document une fois que le rappel est demandé;
  • l’emprunteur actuel du document reçoit un avis pour l’informer que son document a été rappelé et pour lui indiquer la nouvelle date d’échéance.

Les rappels sont utilisés dans certaines instutitions avec des périodes de prêt très longues (voire indéfinies), comme des universités ou des bibliohtèques spécialisées. Un utilisateur peut emprunter un document pour une longue période et doit seulement le rapporter lorsque quelqu’un d’autre en a besoin.

Voici une comparaison des processus de réservation et de rappel.

Processus de réservation

Le processus de réservation est commun et bien connu.

Graphique illustrant le processus de réservation

L’utilisateur 1 emprunte un document (1) pour une période de prêt donnée (2).

Tant que son dossier est en règle et que le document n’est pas réservé, il peut renouveler son prêt (3) pour une période donnée (4).

L’utilisateur 2 réserve le document (5).

À la fin de la période de prêt, l’utilisateur 1 retourne le document à la bibliothèque (6).

Le personnel de la bibliothèque est averti, confirme la réservation et met le document de côté (7).

Lors de la mise de côté, un message est envoyé à l’utilisateur 2 pour l’avertir que sa réservation est prête (8). De plus, le personnel de la bibliothèque peut imprimer un reçu de réservation à mettre dans le document (9).

L’utilisateur 2 peut emprunter le document (10).

Processus de rappel

Le processus de rappel est similaire au processus de réservation.

L’utilisateur 1 emprunte un document (1) pour une période de prêt donnée (2).

L’utilisateur 2 rappelle le document (3).

La période de prêt pour l’utilisateur 1 est raccourcie (4).

L’utilisateur 1 reçoit un avis (5) lui indiquant que le document a été rappelé et sa nouvelle date d’échéance.

L’utilisateur 1 retourne le document à la bibliothèque (6).

Le personnel de la bibliothèque est averti, confirme le rappel et met le document de côté (7).

Lors de la mise de côté, un message est envoyé à l’utilisateur 2 pour l’avertir que le document rappelé est prêt (8). De plus, le personnel de la bibliothèque peut imprimer un reçu de rappel à mettre dans le document (9).

L’utilisateur 2 peut emprunter le document (10).