Matériel nécessaire

• Ordinateur dédié pour le prêt en libre-service
  • Lecteur de code-barres
  • Imprimante à reçus (facultatif)

Créer un utilisateur « libre-service »

On doit créer un utilisateur avec lequel on va se connecter à l’interface de prêt en libre-service.

1. Au besoin, créer une nouvelle catégorie d’utilisateur (facultatif)
  2. Aller dans Utilisateurs > Nouvel utilisateur et créer un nouvel utilisateur *Noter l’identifiant et le mot de passe
  3. Dans le dossier de l’utilisateur, aller dans Plus > Définir les permissions
  4. Cocher la permission « Effectuer un prêt en libre-service à l’OPAC. (self_checkout_module)«
  1. Cliquer sur « Enregistrer »

Paramétrer les préférences système

1. Aller dans Administration > Préférences système > Circulation > Libre-service
  2. Mettre les valeurs suivantes aux préférences système ci-dessous
    • AutoSelfCheckAllowed : Autoriser
    • AutoSelfCheckID : identifiant de l’utilisateur créé précédemment
    • AutoSelfCheckPass : mot de passe de l’utilisateur créé précédemment
    • SelfCheckoutByLogin : choisir parmi les choix la méthode avec laquelle les usagers se connecteront à l’interface de prêt en libre-service (« identifiant et mot de passe » ou « numéro de carte »).
    • WebBasedSelfCheck : Activer
  3. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences Circulation »

Personnaliser l’interface (facultatif)

1. Aller dans Administration > Préférences système > Circulation > Libre-service
  2. Les préférences système ci-dessous permettent d’ajouter du texte ou de personnaliser l’apparence de l’interface et le comportement du prêt en libre-service
    • SCOMainUserBlock : Cette préférence permet d’ajouter du texte (et du code HTML) au milieu de l’écran principal, sous la boîte de connexion
    • SCOUserCSS : Cette préférence permet d’ajouter du code CSS qui s’appliquera à l’interface de prêt en libre-service
    • SCOUserJS : Cette préférence permet d’ajouter du JavaScript qui s’appliquera à l’interface de prêt en libre-service
    • SelfCheckHelpMessage : Cette préférence permet d’ajouter du texte (et du code HTML) dans la page d’aide
    • SelfCheckReceiptPrompt : Si vous n’avez pas d’imprimante attachée au poste qui servira de poste en libre-service, désactivez cette préférence système
    • ShowPatronImageInWebBasedSelfCheck : Si vous avez les photos des usagers dans Koha, vous pouvez les faire afficher dans leur dossier à l’interface du prêt en libre-service.
  3. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences Circulation »

Installation du poste de prêt en libre-service

1. Sur un ordinateur qui sera utilisé comme poste de prêt en libre-service, ouvrir un navigateur Web
  2. Aller à l’adresse suivante : https://<URL de votre OPAC>/cgi-bin/koha/sco/sco-main.pl

Important : Remplacer la section <URL de votre OPAC> par l’URL de votre OPAC.

Si votre OPAC a l’URL suivante

https://biblio.ville.qc.ca

L’URL pour le prêt en libre-service sera

https://biblio.ville.qc.ca/cgi-bin/koha/sco/sco-main.pl
  1. Mettre l’adresse dans les favoris (facultatif)

Utiliser le prêt en libre-service

Prêt

1. Sur le poste de prêt en libre-service, l’usager doit s’authentifier soit avec son identifiant/mot de passe ou son numéro de carte (selon la préférence système SelfCheckoutByLogin)
  2. L’usager peut scanner le code-barres du document dans la boîte
  1. Une fois tous les codes-barres scannés, cliquer sur « Terminer »

Note : Si l’usager ne clique pas sur « Terminer », il sera de toute façon déconnecté après 2 minutes d’inactivité ou la durée en secondes entrée dans la préférence système SelfCheckTimeout.

Renouvellement

1. Sur le poste de prêt en libre-service, l’usager doit s’authentifier soit avec son identifiant/mot de passe ou son numéro de carte (selon la préférence système SelfCheckoutByLogin)
  2. Si l’usager a le document en mains, il peut scanner le code-barres du document dans la boîte
  3. Un message apparaîtra et il devra cliquer sur « Renouveler le document »
  1. Si l’usager n’a pas le document en mains, il peut cliquer sur le bouton « Renouveler le document » à droite du document dans sa liste de prêts
  1. Une fois toutes les transactions complétées, cliquer sur « Terminer »

Note : Si l’usager ne clique pas sur « Terminer », il sera de toute façon déconnecté après 2 minutes d’inactivité ou la durée en secondes entrée dans la préférence système SelfCheckTimeout.

Ressources de la communauté Koha

Last Updated On avril 14, 2020