Masquer une zone dans le détail d’une notice

< Retour

Si vous trouvez qu’une zone est superflue dans le détail d’une notice, vous pouvez la masquer.

Exemple 1: zone Classification CDD » (082$a)

Dans l’exemple, nous allons masquer la zone « Classification CDD » (082$a).

1. Aller dans Administration > Grille bibliographique MARC
  2. Cliquer sur le bouton « Actions » et choisir « Structure MARC » à droite de la grille à modifier
  1. Chercher la zone à modifier (dans l’exemple, 082)
  1. Cliquer sur le bouton « Actions » et choisir « Modifier les sous-zones » à côté de la zone à modifier
  1. Cliquer sur l’onglet de la sous-zone (dans l’exemple, a)
  2. Cliquer sur la section « Contraintes avancées »
  3. Décocher la case « OPAC »
  1. Cliquer sur le bouton « Enregistrer les modifications »

Note

Cette méthode affecte seulement les zones de la notice détaillée. L’affichage des zones d’exemplaire est géré à part.

Exemple 2: «type de contenu» – «Type de média» – «Type de support» et «titre uniforme»

Dans l’exemple de notice ci-dessous, on constate qu’il y a trop d’éléments MARC. On masquera les champs «Type de contenu», «Type de média», «Type de support» et «Titre uniforme» pour l’ensemble de vos notices.

Cliquer pour consulter l'exemple 2

notice opac complète, ave  «Type de contenu», «Type de média», «Type de support» et «Titre uniforme» .

Attention!

La méthode suivante masquera les sous-zones de l’OPAC dans toutes les notices utilisant la grille de catalogage par défaut.

Méthode

1. Aller dans la notice de l’intranet
  2. Modifier la notice
  3. Trouver le nom de la grille de catalogage (bouton paramètre > nom de grille cochée )
  4. Ensuite, trouver les champs MARC correspondants

chercher la valeur du champ (ex. sans méditation ) dans le formulaire de modification de la notice

Dans l’exemple de la notice, on cherche le texte et la zone correspondante…

Champs
Affichage OPAC

texte à l’OPAC
zone et sous-zone
MARC

(à masquer)
Type de contenuTexte | Image fixe336$ a
Type de médiasans médiation337$ a
Type de supportVolume338$ a
Titre uniformeFalling for autumns240$ a

formulaire de modification de sous-zones
  1. Aller dans la grille de catalogage utilisée (Administration > Grilles bibliographiques > Nom de la grille de l’étape 3 )
    (ex. Grille par défaut)
  2. Cliquer sur «Action» et choisir l’option «Structure MARC»
  3. Chercher la zone à masquer (ex. 338 )
  4. Cliquer sur «Action» et choisir «Modifier les sous-zones»
  5. Cliquer sur l’onglet de la sous-zone en
  6. Dans les paramètres «Contraintes avancées > Visibilité», décocher l’option «OPAC»
  7. Enregistrer

1. Enregistrer
  2. Refaire les étapes 7 à 12 pour la zone suivante et ces sous-zones
  3. Vérifier la notice à l’OPAC

Le contenu masqué devrait maintenant disparaître de la notice.

Version réduite après les modifications…

version réduite de la notice (sans les sous-zones)