Modification en lot du guide avec MarcEdit

< Retour

Il est impossible avec Koha de faire des modifications en lot d’informations dans les zones de contrôle et les zones à positions fixes, incluant le guide. Toutefois, le logiciel MarcEdit permet de faire de tels changements.

Dans l’exemple qui suit, nous allons modifier des notices et mettre « nam » dans les positions 5 à 7 du guide. C’est le code pour les nouvelles notices de livres.

Télécharger et installer MarcEdit

1. Aller à https://marcedit.reeset.net/downloads
  2. Cliquer sur le lien de téléchargement pour votre système d’exploitation
  3. Installer le logiciel

Exporter les notices

1. Aller dans Catalogage > Exportation de données
Outil d'exportation de notices bibliographiques
  1. Au besoin, limiter les notices exportées en sélectionnant des options dans la section « Sélectionnez les notices à exporter » (type de document, bibliothèque, plage de cotes, date de création)
  2. Dans la section « Options », cocher l’option « Ne pas exporter les exemplaires »
  3. Dans la section « Format de sortie », choisir le format MARC et donner un nom au fichier (laisser l’extension .mrc)
  4. Cliquer sur « Exporter des notices bibliographiques »
  5. Enregistrer le fichier sur l’ordinateur
Avant de faire des modifications de notices, il est recommandé de faire une copie de secours (backup) de vos notices et exemplaires.

Modifier les notices dans MarcEdit

1. Ouvrir MarcEdit
  2. Cliquer sur « Marc Editor »
Fenêtre d'accueil de l'outil MarcEdit, le bouton MarcEditor est mis en évidence dans l'image
  1. Aller dans File > Open
  2. Choisir le fichier d’exportation de notices enregistré précédemment
  3. Aller dans Tools > Edit Subfield Data
  4. Remplir le formulaire comme suit :
    • Field : LDR
    • Position : 5:3
    • Field Data : (laisser vide)
    • Replace with : nam
La fenêtre de l'outil de modification en lot de sous-zones de MarcEdit. Les champs du formulaire sont remplis comme décrit ci-dessus.
  1. Cliquer sur « Replace Text »
  2. Cliquer sur « Yes » dans la fenêtre de confirmation
  3. Cliquer sur « OK » dans la fenêtre de confirmation
  4. Cliquer sur « Close »
  5. Vérifier que les informations ont bien été modifiées
  1. Cliquer sur File > Save ou sur l’icône dossier avec une flèche verte

Réimporter les notices modifiées

1. Dans Koha, aller dans Catalogage > Préparation des notices MARC à l’import
  2. Cliquer sur « Parcourir » (ou Browse) et choisir le fichier de notices modifiées
  3. Cliquer sur « Téléverser le fichier »
  4. Dans la section « Rechercher des notices existantes dans le catalogue? », choisir les options suivantes :
    • Règle de concordance : KohaBiblio (999$c)
    • Action si une notice concordante est trouvée : Remplace la notice existante avec la notice entrante
    • Action s’il n’y a pas de concordance : Ignorer la notice entrante
Section Recherche des notices existantes dans le catalogue du formulaire de préparation de notices MARC. Les options choisies correspondent aux valeurs décrites ci-dessus.
  1. Dans la section « Vérifier les exemplaires inclus? », choisir « Non »
Section Vérifier les exemplaires inclus du formulaire de préparation de notices MARC. Non est coché.
  1. Cliquer sur « Traiter pour import »
  2. Une fois la préparation terminée (selon le nombre de notices, cela peut prendre entre quelques secondes et plusieurs minutes), cliquer sur « Voir le lot »
Résultats de la préparation MARC un message dit La tâche a été mise en file d'attente! Elle sera traitée dans les plus brefs délais. 100% Terminée
Un lien est Voir les détails de la tâche en file d'attente et un second lien en dessous est Voir le lot. Ce dernier est mis en évidence pour indiquer qu'il faut cliquer dessus pour continuer la procédure.
  1. Cliquer sur « Importer dans le catalogue »

Ressources de la communauté Koha

Ressources externes