Koha offre la possibilité de modifier plusieurs notices à la fois avec l’outil de «Modification de notice par lot.»

Pour pouvoir effectuer des changements de notices par lot, il faut:

• créer/télécharger un fichier de numéros de notices
  • créer un modèle de modification MARC
  • modifier les notices (avec l’outil modification de notices par lot)

Créer le fichier

Seuls les format de fichier texte (.txt) ou (.csv) sont compatibles avec l’outil de modification de notice par lot.

Ce fichier peut être créer à partir d’un rapport dans la section > Bilans et Statistiques.

Il est important de créer un fichier avec des numéros de notices et non des codes-barres.

Modification de notices par lots —–> numéros de notices
Modification d’exemplaire par lots —-> codes-barres

Important: le fichier (.csv) doit contenir que des numéros de notices (1 par ligne). Effacer tous autres éléments: lignes vides, titres et noms de colonnes.

Pour plus d’information sur les fichier (.csv), consulter la page:
comment ouvrir un fichier (.csv)

Contacter inLibro pour plus d’information sur les rapports

Créer un modèle de modifications MARC

Avant de pouvoir modifier les notices, il est nécessaire de créer un modèle de modification MARC. Ce modèle dictera à Koha quels changements sont à faire et comment les effectués. Plusieurs actions peuvent être exécutées durant ce processus, il s’agit de créer les règles et de définir leurs ordres chronologiques d’exécution.

Pour créer un modèle de modification MARC:

1 Aller dans Outils > Modèles des modifications MARC

2 Créer un modèle en cliquant sur «Nouveau modèle» et ajouter un nom au modèle.

3 Cliquer sur «Nouvelle Action» pour ajouter une règle

4 Définir l’action, la zone et sous-zone à modifier.

Ajouter une valeur de remplacement (si nécessaire).

Actions :

• Supprimer
  • Ajouter/Mettre à jour
  • Déplacer
  • Copier
  • Copier et remplacer

Ajouter une condition (exemple: ajouter/mettre à jour la valeur seulement si la valeur «ne correspond pas» ou «la zone n’existe pas»)

5 Ajouter d’autres règles

6 Définir l’ordre d’exécution en changeant la position de la règle (jouer avec les flèches pour changer l’ordre)

Avant de faire des modifications de notices, il est recommandé de faire une copie de secours (« backup ») de la base de donnée. Cette copie vous sera utile si vous avez besoin de récupérer les données en cas de problèmes.
Pour créer une copie locale de votre base de données, utiliser l’extension ( « plugins » ):

l’extracteur de base de données.

Disponibles sur le site d’inLibro https://inlibro.com/koha-plugins/

Modifier les notices

1 Aller dans Outils > Modification de notices par lots
2. Dans le formulaire, spécifier le type de notices (bibliographiques ou Autorités)

3. Télécharger (« Browse ») le fichier de numéros de notices
4. Choisir le «Modèle de modifications MARC»

Avant de faire les modifications finales, l’outil offre la possibilité de choisir les notices à modifier et visualiser les éventuels changements en cliquant sur « Afficher MARC » à droite du titre.

5. Cliquer sur « Continuer »

Certains problèmes peuvent arrivés durant la conversion. Vérifier le message d’erreur et le numéro problématique (visible au haut de la page). Il se peut que le numéro de notice soit erronée ou qu’un code-barre a été ajouté par erreur au lieu de numéro de notice.

6. Cliquer sur « Modifier les notices sélectionnées.

Une nouvelle page confirmera si les changements ont été faits avec succès.

À lire également:

Comment ouvrir un fichier (.csv)
Modification d’exemplaires par lot (importation de fichier)
Modification d’exemplaires par lot (recherche exemplaire)
Élagage d’exemplaire

Last Updated On août 06, 2019