Modification en lot d’utilisateur: ajout de note au dossier

< Retour

C’est la rentrée scolaire, vous devez importer de nouveaux élèves et faire la mise à jour de dossiers existants. Cependant, il est parfois difficile d’identifier les vieux dossiers inactifs d’usagers même s’il y a des dates d’expirations.

L’idée de cette méthode est de laisser des notes (ex. vieux dossier, cohorte 2021-2022) dans les dossiers existants. S’il y a une mise à jour dans le dossier, Koha fera disparaître le message. Et, si le dossier reste intact, Koha laissera la note « vieux dossier » dans le dossier. Ainsi, cette note sera un indice de plus pour mieux reconnaître les dossiers inactifs (et sans mise à jour) depuis un certain temps.

Attention!

L’ajout de note doit se faire avant l’importation/ mise à jour des nouveaux élèves.

Le choix du message dans le champ «Note de circulation» est très important. Tentez de choisir un message unique, qui ne peut pas être utilisé dans un autre contexte, pour bien distinguer les vieux dossiers (ex. « vieux dossier » ou « cohorte 2021-2022 » ou « 2021-2022 »).

Identification de vieux dossiers

Vous pouvez utiliser un rapport SQL ou une liste d’utilisateurs afin d’identifier tous les numéros de carte enregistrés dans Koha.

Modifications d’utilisateurs en lot

1. Ensuite, utiliser l’Outil > Modification d’utilisateurs en lot.
  2. Télécharger le rapport ou choisir le nom de votre [Liste d’utilisateurs]

Dans le formulaire de modification:

1. Trouver le champ «Note de circulation»
  2. Inscrire une note qui distinguera les vieux dossiers (ex. « vieux » ou « 2021-2022 » ou « cohorte 2021-2021« )

1. Enregistrer

Notes:

Après la mise à jour des dossiers et l’importation des nouveaux dossiers, seuls les dossiers intouchés (vieux dossiers) garderont cette note. Celle-ci sera facilement repérable avec un rapport SQL et vous pourrez supprimer tous les dossiers inactifs.

Voir aussi

Utiliser la bibliothèque de rapports de Koha
Changer en lot les dates d’échéance des abonnés selon la date d’échéance de leur abonnement
Changer en lot les dates d’échéance des abonnés selon leur catégorie d’utilisateur
Outil: Importation de données d’utilisateurs (ajout de nouveaux dossier ou mise à jour de dossier existant)